2021-02-23 08:47:44
> 正文

这里“烟火气”愈来愈浓——河北石家庄高中风险地区迎来“清零”

2021年02月23日 08:47:44来源: 新华网

  新华社石家庄2月22日电(记者杜一方、冯维健)22日,随着河北省石家庄市藁城区全域调整为低风险地区,石家庄高中风险地区迎来“清零”,全域均为低风险地区。

  四方食事,不过一碗人间烟火。随着疫情形势向好,自22日起,石家庄市餐饮行业企业有序恢复堂食经营。为做好疫情防控,石家庄市要求餐饮企业建立顾客预约制度,合理安排顾客到店就餐时间,且就餐人数不超过接待能力50%。

  在石家庄市桥西区新百商圈,前来商场购物就餐的人们排队扫码测温后有序进入商场。记者在餐饮企业集中区域看到,商家纷纷在门口设置了免洗消毒液和进店顾客登记表,并在醒目位置张贴着新冠疫情防控宣传明白纸。部分商家还在等候就餐区用广告牌隔开座椅,保证间隔1米。

  除了餐饮场所堂食开放,石家庄市自22日起逐步有序恢复市外长途客运、公共文化设施、室内外体育场所等经营。

  在河北博物院门前的文化广场,记者看到广场两侧的草坪已经开始返青,很多市民带着孩子来此地踏春赏景。广场东西两侧的售货亭已正常开放,几名儿童在家长带领下排队购买纪念品。

  河北博物院北区入口处显示屏滚动播放着游客入馆须知,“请佩戴口罩,保持一米间隔”的提示语张贴在安检通道的醒目位置。原本的取票窗口变成了咨询服务窗口,两名老人在窗口工作人员的指导下,现场进行预约登记。

  “进馆参观的游客需提前进行网上预约,每天限额5000人。”据河北博物院副院长徐艳红介绍,为配合疫情防控需要,目前河北博物院暂停人工讲解服务,游客可以通过微信小程序体验自助讲解和导览服务。

  22日,河北省图书馆、石家庄市图书馆面向市民正常开放,封闭了近2个月的借阅空间再次迎来读者。

  开馆首日,市民阅读热情不减。上午11点,记者登录河北省图书馆预约系统看到,刚刚恢复开放2小时,就已有超过500名读者进馆阅览。

  石家庄客运总站于22日有序恢复长途客运班线。石家庄客运总站副站长马尚告诉记者,陆续还将有更多班线开通以满足乘客需要。所有司乘人员的核酸检测工作和大规模消杀已提前完成,客运总站公共场所每天进行2次全方位消毒,重点区域每4小时完成一次消杀。

+1
[作者: 杜一方、冯维健  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127127105