2021-02-22 08:55:31
> 正文

聚焦河北两会丨创新突破,瞄准关键节点

2021年02月22日 08:55:31来源: 河北日报

  行业首家“钢铁企业智能工厂”,河钢唐钢高强汽车板公司。(河北日报资料片)

  秦皇岛星箭特种玻璃有限公司技术人员在生产线上工作。(河北日报资料片)

  阅读提示

  政府工作报告明确,“坚持创新驱动构建新发展格局”,“科技创新是构建新发展格局的战略支撑”,并提出系列部署。

  河北的创新发展,应该在哪些关键点有所作为?

  来自经济、科技、教育等领域的代表和委员们,围绕提升企业创新能力、关键核心技术攻坚、加快科技成果转化等话题,纷纷建言献策。

  鼓励更多企业走上创新路

  提升企业技术创新能力,今年政府工作报告着重强调要“坚持自立自强”。

  省政协委员、秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇,为了提醒自己和团队不断保持自主创新的活力,在公司大院里常年停放着一辆已经报废、锈迹斑斑的白色面包车。

  “面包车是我十几年前的‘办公室’,看见它,我就不会忘记带领员工研制出OSR玻璃基片,打破国外技术垄断的干劲儿。”卢勇委员说。

  星箭,是中国航天科技集团公司空间用抗辐照玻璃盖片供应商。其产品用于保护卫星、航天飞船的太阳能电池,抵抗各种高能粒子和有害射线的撞击。

  “当时国外封锁航天特种玻璃制作技术,我们只能自己干。国内本来有六七家企业想做,后来都知难而退了,只有我们坚持了下来。”卢勇委员骄傲地说,经过十几年钻研、实验,现在包括他自己,团队里每一个研究人员,都从外行变成了业内专家。

  “企业创新,贵在坚持。”卢勇委员说,星箭会继续投入研发,要为五年、十年后高端光学玻璃研究提早筹谋,抢占未来发展制高点。

  “既要着眼企业内部技术攻关,也要放眼长远瞄准产业制高点。”谈到创新,省人大代表、英利集团党委书记郑小强则有自己的体会。

  他介绍,英利已拥有国家重点实验室等五大国家级创新平台、零碳发展研究院等平台体系。“‘十三五’以来,英利申请专利529项。”郑小强代表介绍,由英利牵头建设的国家技术标准创新基地(光伏)以最高分“95分”通过国家标委会验收。这是我国光伏领域首个技术标准创新基地,也是河北省唯一一个国家技术标准创新基地。

  他说,我省鼓励企业建立新型研发机构、组建创新联合体,并确立了2021年目标,新增省级以上企业技术中心、重点实验室等250家。这些部署让人振奋。

  今年,政府工作报告还提出“新增国家级高新技术企业1500家、科技型中小企业6000家”的目标任务。代表委员们认为,要加快政策措施落地,让更多企业走上创新之路。

  卢勇委员表示,企业越多,需求越多样化,建议政府除按照“科技型中小企业—高新技术企业—科技领军企业”的梯队培育体系给予政策支持外,对于科技含量高、拥有核心创新点的中小企业,建立更细分、灵活的考核支持机制。

  突破“卡脖子”“杀手锏”技术

  “政府工作报告提出,打好关键核心技术攻坚战,着力突破一批‘卡脖子’和‘杀手锏’技术。我们最近就在想法破解一项‘卡脖子’的技术。”

  2月19日晚上,省政协委员、金风科技河北有限公司总经理谭亮接受采访时,直接道出了自家企业面临的“卡脖子”难题——风力发电机轴承国产化。

  金风科技是中国风电产业龙头企业,子公司落户张家口、邢台,是看中了当地的资源禀赋。

  2020年,受全球疫情影响,该公司一直从德国进口的风电轴承供应受限,约四成轴承不得不从国内采购。

  风电轴承属于特种钢,是风力发电机的核心部件,它的精度、性能和可靠性,直接决定主机的使用寿命,在风力发电机中技术难度最高。

  “我们到省内一个轴承产业集中的地方考察,对方一听做风电轴承,都摆手说做不了。”谭亮委员无奈地说,其实,国内的风电轴承,即便买到也不敢大量用,“因为性能不够稳定,如果坏了更换,一次拆卸吊装费用就要一百多万元。”

  “省发改委、科技厅、工信厅都在帮我们想办法,鼓励我们与河北的钢铁企业对接需求,年前河钢的技术人员到我们企业专门研讨这件事。”谭亮委员建议,最好能成立一个联合研究机构,就从风电轴承破题,先在实验室里做出来。

  这正是政府工作报告中所说的,“围绕产业链部署创新链”。

  省人大代表、河北欧克新型材料股份有限公司副总工程师丁春苓说,欧克最初就是通过“关键核心技术攻坚”,在行业中找到立足之地,也尝到了技术创新的甜头。

  欧克公司是全国排名前三的珠光颜料生产商。珠光颜料,是一种光学效应颜料,广泛应用于汽车漆、化妆品、油墨、塑料、涂料等领域。

  “国内珠光颜料的市场,曾长时间属于德国默克公司,国内企业最近十年通过技术创新,已基本使默克退出这个领域。”丁春苓代表介绍。

  合力抢占市场的国内企业中,就包括欧克。欧克攻克了珠光颜料基材研磨加工和改性技术、珠光颜料包覆研发技术两项生产中最关键的技术难题,申请了第一项金色珠光颜料的专利。

  技术创新直接带来的是产品附加值的提高和企业新的发展空间。

  “当时,普通珠光颜料每公斤三四十元,我们的专利产品卖到每公斤四五百元。”丁春苓代表自豪地说,去年欧克成功研发的可变四色的珠光颜料,每公斤卖到一千元,并且成为多家国际知名化妆品品牌的原材料供应商。

  “我们今年将把高端产品确立为主线,逐渐舍弃中低端产品。”丁春苓代表说。

  省政协委员、省工商联副主席、河北跃迪新能源科技集团有限公司董事长吕洪涛,很关注报告中提出的“实施原始创新提升行动,出台基础研究行动实施方案”。

  “跃迪2020年与美国、台湾的专家团队联合开发了新型动力电池包,电池包在失火安全性控制方面采用了专利技术,能在针刺、挤压等破坏场景下保证安全不失火。”吕洪涛委员说。

  新能源汽车行业近些年发展迅速,但作为核心领域之一的电池,还存在如冬季性能受限、整车安全性能不稳、大功率燃料电池缺乏等核心技术瓶颈问题。

  “我们希望加强新能源汽车基础研究与前沿技术创新,把实现‘从0到1’的突破摆在更加突出的位置。”吕洪涛委员表示。

  加快成果转化体系建设

  政府工作报告中提出的“实施重大成果科技转化行动”,引起许多代表委员的关注。

  如何让成果转化更有效率?

  郑小强代表提到,最近两年,英利集团在制造业的数字化转型方面做了很多尝试——年产5吉瓦高效光伏组件的智能化产业园落户唐县,新型光伏绿色建材产品应用于雄安高铁站,成立绿色建筑专项工作组,建立绿色智慧生态小镇、“光伏+被动式+智能”示范项目,深挖技术成果转化的新市场空间。

  他们认为,要重视政府工作报告中提到的“深化制造业数字化转型”相关部署,在数字经济与实体经济融合发展中寻找行业利好。

  “数据已成为关键生产要素,数字经济除了服务于第三产业,在工业领域,如工业控制软件和嵌入式软件研发和产业化上,也会有更多新机会。”省政协委员、唐山启奥科技股份有限公司总经理于保田说。

  启奥是目前全国输血行业最大的信息服务商,市场占有率达到75%以上,其开发的信息系统列入国家科技部中小企业创新基金项目。

  “这次疫情期间,启奥推出了第四代血站数字化管理产品,具备人脸识别功能的智慧血站,同时开通网上预约献血,使血液输送管理监控系统更加安全高效。”于保田委员说。

  于保田委员认为,语音识别、机器视觉、环境感知、人机交互等新一代人工智能技术,都可以与实体经济结合,共同挖掘技术成果转化应用的新场景。

  省政协委员、燕山大学电气工程学院自动化系教授方一鸣,则尤其关注政府工作报告中“打造一批高水平示范性技术转移机构,完善‘众创空间—孵化器—科技园区’全链条孵化育成体系”的内容。

  据介绍,去年年底,省工信厅在燕山大学举办了“百校千企”产学研用专场对接会,来自装备制造、电子信息、新能源等领域的省内近40家企业参会。

  方一鸣委员提出,燕山大学拥有国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心、精品钢铁生产工艺装备智能化省部共建协同创新中心等研发平台,如能探索建立成熟、完善的产学研合作机制,将带动省内更多高校、更多学科的科技成果转化。

  另外,为更好地促进科技成果转化,方一鸣委员建议,宜以行业企业、国家及我省的重大需求、问题为导向,推动企业、科研院所、高校的合作协同创新,政府给予适当支持,并加强知识产权保护。

  什么是科技成果转化搭建更有效渠道?

  省政协委员、河北师范大学副校长郭毅向记者讲了这样一个案例。在河北师范大学创业孵化园,一个大学生创业团队研发的智慧鱼塘管理器项目获得了江西南昌一家大型鱼塘的1000台订单。

  郭毅委员说,这笔创新成果应用带来的市场订单十分不易,尤其在创业孵化过程中克服了产品性能试用不稳定、没有知名度、用户不信任等众多困难。

  面对这些难题,河北师范大学请来产业和行业导师评估项目可行性,不断发现问题并提出改进思路,创业团队一边跑市场摸底调查,一边根据用户需求改进迭代,并通过创新创业大赛增加知名度,历经两年多最终实现创新成果的市场应用。

  “从创业孵化园和众创空间走出的创业团队大多有冲劲儿,但因为资金缺乏、市场尚未打开等原因,初期发展很脆弱。我省要建立‘众创空间—孵化器—科技园区’的全链条孵化育成体系,就是‘扶上马再送一程’,创新创业更能行稳致远。”郭毅委员说。 (记者 李冬云)

+1
[作者: 李冬云  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127123063