2021-02-21 16:12:17
> 正文

这肉饼乃天下奇饼,怎一个好吃了得!

2021年02月21日 16:12:17来源: 河北广播电视台

  【我的家乡在河北】这肉饼乃天下奇饼,名扬四海,怎一个好吃了得!

讲述人 廊坊市香河县文化广电和旅游局四级主任科员 王建军

  香河历史悠久,远溯辽宋;县内多河富水,世界非物质文化遗产京杭大运河、潮白河、青龙湾河、引泃入潮河穿境而过。

  近年来,香河的旅游业蓬勃兴起,目前共有4处国家A级旅游景区,包括香河第一城国家4A级景区、香河金钥匙国家4A级景区、水岸潮白国家3A级景区和锦绣潮白国家2A级景区。第一城、家具城、影视城享誉全国;安头屯中幡和千年大运河分别入选国家级非物质文化遗产名录和世界文化遗产名录;饹馇、馅糊饼、菜团子、五香豆腐丝、臭豆腐等多种美食特色鲜明。

  作为香河人,在这里我要为各位特别推荐一下让我们香河人引以为傲的珍贵文化遗产,中华美食一绝“香河肉饼”!

  香河肉饼的前身可以追溯到一千多年前的突厥饼。据说当时游走于我国北方草原的游牧民族,因为牛羊肉非常充足而面食稀少,招待贵客时,主人都会专门做成皮儿特别薄的肉馅饼,以表示自己的热情好客。明成祖朱棣迁都北京时,就有大批回族人被迁移到香河一带,当时有的人利用祖传的制饼技术开了一家店,肉饼就成为了附近小有名气的美食。

  相传,乾隆皇帝带着刘墉微服私访到了香河,就想尝尝这远近闻名的肉饼。肉饼端上桌,刚吃一口的乾隆皇帝就被这香酥可口的肉饼惊呆了,原来人间竟有如此美味,于是赋诗一首:“香河有奇饼,老妪技艺新,此店一餐毕,忘却天下珍。”因为乾隆皇帝的称赞,再加上肉饼店借助大运河便利的水道交通沿河开店,千里飘香,更是名扬天下。

  经过数百年的传承、发展和创新,香河肉饼已达到肉馅均匀、皮薄如纸、外酥里嫩、油而不腻、润而不柴、食后有余香的最高境地。香河肉饼成为河北省“不得不品的十大特色美食”之一,2012年被评为廊坊市十大城市名片。

  2020年成功注册香河肉饼协会集体商标。2020年9月16日,全县第一家“香河肉饼示范店”开门营业,标志着“香河肉饼”开启了品牌化发展的大门,走上了产业化发展的轨道。香河肉饼已成为一张靓丽的城市名片,是外地游客到香河必尝的一道绝艺美食。因地制宜,特色发展,“运河驿站、荷香香河”的旅游品牌也越来越吸引京津及周边广大游客的目光。

  愿山河无恙,人间皆安!期待与大家相约香河,逛皇家园林、购精美家居、赏万亩荷塘、品特色美食、住乡村民宿,我在美丽幸福新香河等待大家的到来。

+1
[作者: 王建军  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127121784