2021-02-21 17:16:43
> 正文

【听!河北两会好声音】樊中青代表:建设全域水网 做活水文章

2021年02月21日 17:16:43来源: 新华网


  新华网石家庄2月21日电(魏会博)邯郸市魏县是农业大县、产粮大县,为破解水资源紧缺的局面,当地采取引蓄外来地表水、发展节水灌溉农业等系列措施,取得了明显成效。河北省两会期间,河北省人大代表、魏县县委书记樊中青表示,该县正启动建设全域水网,实现地表水全覆盖,以此促进地下水超采综合治理,也有利于水资源优化配置和生态环境修复。

  据了解,魏县有耕地92.2万亩,其中苦水区面积约34万亩,水资源供需矛盾突出。樊中青说,近年来,魏县抓住国家开展治理华北“大漏斗”和地下水超采综合治理机遇,通过强化节水、增加引水、生态补水等措施,推进地下水采补平衡。同时,利用南水北调、引黄入冀等工程,大力引蓄利用长江水、黄河水、卫河水,在全面实现城乡居民生活水源江水置换、满足饮用水安全情况下,把外来地表水作为农业灌溉主要水源优先选择,大大减少了地下水开采量。

  站在乡村振兴的新起点,魏县从生态文明建设、环境综合治理及群众切身利益出发,以防洪、排涝、灌溉、生态、景观等多功能为目标,谋划实施了全域水网建设。“先干渠、后支渠,以干带支连坑塘,实现输水成网、蓄水入塘、丰蓄枯用、冬蓄春用。”樊中青说,这是充分利用地表水、实现地下水压采的最简单有效的方法,还具有显著的经济、社会和生态效益。目前魏县已启动了西南片区水网工程建设。

  樊中青表示,全域水网建设也面临不少困难,主要是地表水量分配指标有限和工程建设资金紧张。他提出,希望省市相关部门在农业灌溉水源置换项目审核立项批复上给予审批便利、资金等支持,同时,在引黄、引卫水量指标方面进行合理调配,支持魏县全域水网建设,探索打造平原地区水资源可持续利用的新模式。

+1
[作者: 魏会博 张文泽  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801127121670