2021-02-21 09:12:08
> 正文

【听!河北两会好声音】崔雪琴代表:加大对非遗产业的支持,让非遗助力乡村振兴

2021年02月21日 09:12:08来源: 新华网

  新华网石家庄2月21日电(高丽)近年来,非遗产业带动不少农民走上了脱贫致富路。与此同时,一些非遗项目因缺乏创新,制约产业发展的情况也存在。今年河北省两会期间,河北省人大代表、石家庄市赞皇县原村土布专业合作社理事长崔雪琴建议,相关部门加大对农村非遗生产单位的支持力度,让非遗产业成为促进乡村振兴的抓手。

  崔雪琴在调研中发现,农村地区非遗保护单位和传承人免费向农村地区的贫困群众传授技艺,使一部分贫困群众收入得到增加,生活富裕起来。但是,大部分非遗保护单位和传承人只是利用原有工艺生产,在非遗产品和工艺方面缺乏创新,导致非遗产品品种单一、工艺技术落后,不能适应消费者的差异化消费需求,这在一定程度上成为制约非遗产业发展的瓶颈。“创新是源动力。就拿我们织的土布来说,只有在前人的智慧中融入创新理念,才能推动土布事业大踏步发展。”崔雪琴表示,希望将新视野、新趋势融入到非遗当中,促进非遗产品的多样化、市场化,让非遗也能够充满新时代特征、焕发新时代活力。

  崔雪琴建议,相关部门加大对农民非遗生产单位的支持力度,尤其是资金方面的支持,让非遗生产单位改进生产工艺、研发新产品,使非遗产品能够走向高端市场,以此来促进非遗产业良性发展,助力乡村振兴。

+1
[作者: 高丽 张文泽  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
010070110010000000000000011129091127119393