2021-02-20 17:40:49
> 正文

【听!河北两会好声音】裴红霞代表:用好模拟机会 沉着应对新高考

2021年02月20日 17:40:49来源: 新华网

  新华网石家庄2月20日电(魏会博)今年,河北等八省市第一次实施新高考,与往年高考相比,新高考“3+1+2”模式在考试科目、时间安排、试卷命制、计分方式、志愿填报、招生录取等方面都发生了很大变化,因此备受社会关注。河北省人大代表,石家庄外国语学校党总支书记、校长裴红霞在河北省两会期间建议,教育考试部门要运用信息化手段继续加大新高考政策的宣传解读力度,加强对教师的培训,为新高考制度平稳实施奠定良好基础。同时,广大考生要用好模拟机会,熟悉新模式,沉着应对新高考。

  据了解,1月23日至25日,河北等八省市联合举行了新高考适应性考试,石家庄因为疫情原因实行了线上线下同步考试。河北即将进行统一阅卷,然后收集数据、模拟填报志愿、模拟录取。“通过这样的全流程模拟,将有利于学校教师和考生及家长,熟悉新高考怎么考、志愿怎么报、高校怎么录。”裴红霞说。

  裴红霞建议,教育部门和招生考试机构要运用信息化手段做好新高考政策的宣传解读,加强对学校校长和老师的培训,指导考生及家长结合自身实际,理性慎重地做好模拟志愿填报,为模拟录取提供较为准确的参考数据,也为今年新高考制度平稳实施奠定良好基础。

  同时,裴红霞提出,高中新课程新教材的实施很关键,需要教育部门和各个学校的共同努力。去年,教育部遴选确定了普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校(全国32个示范区、99所示范校),石家庄被确定为国家级示范区,石家庄外国语学校等3所学校被确定为国家级示范校。她说,学校已经制定示范校建设三年规划,着力推进高中育人方式改革,努力创出经验、贡献“石外方案”,在新高考改革中发挥好示范引领和带动作用。

+1
[作者: 魏会博 张文泽  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371127119217