2021-02-20 17:54:11
> 正文

【我的家乡在河北】到葡萄小镇享慢生活!

2021年02月20日 17:54:11来源: 河北广播电视台

  昌黎,北依碣石,东临渤海,西南环滦河。在我国地理版图上,名山大川数不胜数,但唯独昌黎山形水胜于拳拳一握,集名山、胜水于1212平方公里之中。

  昌黎,是久负盛名的花果之乡、鱼米之乡、文化之乡、旅游之乡、养貉之乡、干红葡萄酒之乡。1988年,被国务院确定为首批沿海开放县;2005年,成为全省首批扩权县。

  讲述人 昌黎县旅游和文化广电局党组书记局长 白秀川

  非常高兴有机会在《我的家乡在河北》节目和大家说说我的家乡——有着“黎庶昌盛”之意的昌黎。东临碣石观沧海,绿水青山看昌黎!在昌黎,登山观海、亲沙戏水、摘葡萄品佳酿、吃海鲜购皮草,吃住行游购娱、商养学闲情奇,一定会让您目不暇接。今天,我主要想和朋友们说说昌黎的山、海和诗情。

登山观海

  “东临碣石,以观沧海。”相信千古名篇《观沧海》大家一定非常熟悉。那么《浪淘沙·北戴河》中的“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”你一定也不陌生。碣石在中国古代宝典《禹贡》《山海经》《水经注》里都有记述,它以其独特的位置、秀丽的风光和神秘的色彩,从秦始皇开始曾吸引九位帝王先后登临。革命先驱李大钊则在这里写就著名的革命论著《我的马克思主义观》和《再论问题与主义》,郭沫若曾感叹“五岳之首是泰山,神岳之冠碣石山”。

  碣石,被称为千古神岳。如今来碣石,可以寻帝王之径登碣石,驻汉武之台观沧海,谒韩文公祠读华章,走大钊之路问初心。感受到的绝不仅仅是渤海沿岸最高峰的身体高度,更有千古文章的陶冶、红色精神的洗礼、新一代登临者的召唤、超越自我的酣畅体验!这种体验,一生至少有一次,相信你一定不想错过。

滨海戏水

  碧水、沙堤、泻湖、林带、黑嘴鸥、文昌鱼,黄金海岸以“大海与沙漠的吻痕”这样浪漫的评价位居中国最美八大海岸之五,以生态优良的海岸、雄奇苍莽的沙山、沧桑变化的澙湖、神秘魔幻的半岛、富氧弥漫的林带、原始风貌的自然保护区形成我国海岸线的自然之谜。智慧的昌黎人在全国最先开创的滑沙运动,到4A级景区国际滑沙中心在高达40米的沙丘上一冲而下,带给你无与伦比的速度与激情。

  渤海湾的美味海鲜——梭子蟹、河豚鱼、基围虾、大扇贝、小花蛤,一定会让你垂涎欲滴。

  以海鲜为主打馅儿的赵家馆饺子已经有100多年的历史,它不仅是中华老字号、国家级金牌小吃,还是咱们河北省的非物质文化遗产。在昌黎不吃上几屉赵家馆小蒸饺,就像去天津没吃上狗不理。

  山海之间的昌黎人,经过几十代艺术家的积淀,还创作出极富地方特色的民间艺术——昌黎“三歌一影”,就是国家级非遗昌黎地秧歌、昌黎民歌、昌黎皮影戏和省级非遗昌黎吹歌。别说不知道,在央视的十几个频道都能找得到!滨海生活、海洋文化沉淀出的《渔民号子》还代表咱们河北省参加了全国的很多民歌比赛和展演,你看到过吗?

  来昌黎,一定要实实在在地过把瘾。新开发的滨海温泉颠覆你“面朝大海、春暖花开”的季节感;走出大海购皮草会给你带来冬天里的温暖;“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船”,来昌黎做一天渔民,更是会成为一生难忘的体验。

酿造诗情

  公元138年,张骞出使西域,葡萄从地中海沿丝绸之路一路向东,让昌黎与葡萄和葡萄酒结下不解之缘。1983年,北纬39度的神奇阳光和大海、沙砾共同完美演绎3S定律,成功孕育出的中国第一瓶干红葡萄酒。此外昌黎还在干红葡萄酒产业上创造了多项第一:中国第一个酿酒葡萄基地、中国第一个葡萄酒原产地域保护产品、亚洲第一大地下花岗岩山体酒窖等等。

  曾任国际葡萄酒局副主席的布巴斯来昌黎考察时说“从此以后,全世界有必要知道,中国也有个波尔多,它就是燕山脚下的昌黎。”燕山脚下的昌黎还有与新疆吐鲁番齐名的国家首批农业旅游示范点葡萄沟,现已华丽转身为葡萄小镇,2017年被评为河北省“不得不访的十大特色小镇”,2018年被授予“中国葡萄酒文化生活示范基地”和“中国美丽休闲乡村”。葡萄架下的慢生活已经成为很多人向往昌黎的理由,还等什么呢?

  四季轮值,鸥鸟云集;面朝大海,春华秋实;红酒天成,时光柔软;酒歌舞戏,旅游天堂。“艺”战疫情、同舟共“冀”,虽不能至,心却不离。最后,我用昌黎话对大家说句祝福语“祝您身板子嘚嘚地,心情好好地,生活襦着着地,小日子过地闹闹地”,也就是祝您幸福安康、和顺致祥!东临碣石观沧海,绿水青山看昌黎。辛丑年的春暖花开,我们在昌黎等您。

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127119126