2021-02-20 08:48:29
> 正文

郝静代表:让群众“点单”推进老旧小区改造

2021年02月20日 08:48:29来源: 河北日报

  郝静代表。(本人供图)

  近年来,随着城镇化发展步伐加快,老旧小区改造成为提升居民幸福感和提高城市管理水平的迫切需求。面对老旧小区改造过程中遇到的新矛盾和新挑战,省人大代表、石家庄市新华区宁安街道北新街社区党总支书记郝静建议,通过补短板、惠民生、促发展、长治理,推进老旧小区改造,提升城市品质。

  “老旧小区改造,是人居建设项目,也是社会治理工程,要尊重群众意愿、倾听群众声音,转变政府‘供餐’为群众‘点单’,让老旧小区改造动作更加精细、精准。”郝静代表建议,老旧小区改造要坚持改造前“问需于民”、改造中“问计于民”、改造后“问效于民”,让群众成为老旧小区改造的“主角”,真正实现民有所呼、我有所应。

  郝静代表建议,通过引进社会资本,推广电梯加装,推行立体停车和共享短停,利用智慧停车技术,将住宅区、机关单位、周边写字楼、商场和路边停车位等资源打通。以优化物管为原则,对可以“拆墙连院”的小区进行施工改造,以片区、街区为单位统筹配套各类服务设施,打造便民生活圈,通过街区更新统筹,推进老旧小区连片改造提升。建设集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的居住区商业中心,围绕居住配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为百姓提供“一站式”服务,让老旧小区“改”出美好生活。 (记者史晓多)

+1
[作者: 史晓多  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127114057