2021-02-20 08:52:13
> 正文

石家庄市3家单位入列省级生态环境教育基地

2021年02月20日 08:52:13来源: 石家庄日报

  近日,河北省生态环境厅、河北省教育厅联合印发《关于公布2020年河北省生态环境教育基地的通知》,将19家单位列为2020年河北省生态环境教育基地。其中,我市3家基地入列,分别是中节能(石家庄)环保能源有限公司、石家庄高新区供水排水公司污水处理厂和君乐宝乳业工业旅游区。

  中节能(石家庄)环保能源有限公司设有垃圾抓控制室、中控室、渗沥液处理车间等多个参观点位,面向不同群体设计不同活动方案和讲解词,通过多种方式介绍生活垃圾无害化、减量化、资源化的工艺流程及社会综合效益,并设计形象生动的“节能侠”漫画形象,展现垃圾如何华丽变身,实现资源循环利用。

  石家庄高新区供水排水公司污水处理厂日处理污水能力为10万吨,包括8万吨综合废水处理单元和2万吨制药废水处理单元,污水处理设施齐全且运行状态稳定,出水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准。该基地数次接访了大学生、中学生及环保志愿小记者,宣传教育设施齐全,并配备有环保教育题材的书刊和影像资料,可常年开放。

  君乐宝乳业工业旅游区分为优致牧场区和乳品加工区,基地周边配有牧草种植基地及百亩花海,环境宜人,牧场有一套完善的生态循环系统,乳品加工区则全部使用天然气清洁能源。从基地开放至今,累计接待超百万游客,游客在基地专业讲解员的宣传下,接受环境教育,了解现代养殖业循环经济。

  创建生态环境教育基地,是增强公众环境意识,动员全社会积极参与生态环境保护的有效途径。接下来,这3家基地将充分发挥各自特色资源,积极面向学生及社区公民开展公益活动,丰富公众参与的活动形式和载体,普及生态文明和可持续发展理念,带动更多市民参与污染防治和减排等行动。(记者 王 宠)

+1
[作者: 王 宠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127113747