2021-02-19 08:53:20
> 正文

河北省政协十二届四次会议开幕侧记:画好同心圆 奋进新征程

2021年02月19日 08:53:20来源: 河北日报

  画好同心圆 奋进新征程

  ——河北省政协十二届四次会议开幕侧记

  东风解冻雨水至,万物萌动喜迎春。

  2月18日14时许,迎着和煦的阳光,来自18个界别的671名省政协委员陆续步入省会河北会堂,出席省政协十二届四次会议。

  在全省上下凝心聚力推动“十四五”开好局、起好步,迎接建党100周年的新形势下,河北将有哪些新安排、新部署?省政协团结带领全省各级政协组织、政协委员又将以怎样的姿态开启新征程?全省7500万人民充满期待。

  会场内,暖意融融,主席台上红旗簇拥着象征团结民主的政协会徽,显得格外庄严,整个会场洋溢着团结民主的热烈气氛。

  信心在这里传递——

  2020年,是河北在大战大考中经受考验、砥砺前行的一年。省委、省政府团结带领全省人民攻坚克难、勇往直前,各项事业发生历史性新变化。

  “河北这一年,真的不容易!”省政协委员、唐山市政协主席胡国辉说:“面对新冠肺炎疫情冲击,面对国际国内形势的深刻复杂变化,我省能够迎难而上,实现‘三个圆满收官’,真是鼓舞人心!”

  “‘三件大事’深入实施、三大攻坚战取得突破性进展、全面建成小康社会取得决定性成就……”省政协委员、河北省杂技团演艺有限公司执行董事魏银栓细数一个个“高光时刻”。

  “每一个河北人都了不起!”在省政协委员、壹名服装服饰装备科技集团总裁杨壹名眼中,过去一年有太多难忘的瞬间写进记忆深处。疫情期间,企业整合与防护服装相关的科技创新资源,提升研发能力,集团综合竞争力稳步提升。

  力量在这里凝聚——

  非常时期,担起非常之责。疫情来袭时,省政协委员、邯郸市肥乡区中心医院院长霍喜娥带领全院干部职工攻坚克难,24小时改建完成肥乡区的“小汤山”,她说:“我将发挥自己的专业特长,在全省政协‘同心抗疫情、合力促发展’活动中展现新的作为。”

  “我们赤城以前是有名的‘穷县’,有时菜农忙碌一年挣不出成本,现在因为科技力量的注入大不一样了,蔬菜打出了品牌……”省政协委员、赤城县副县长姚大军和身旁的委员畅谈赤城县的“致富经”:“今年我们还要带着乡亲们加油干,争取让他们的钱袋子再鼓一点!”

  会场内,思想交融,共识凝聚,激发起委员们参政议政的热情,增添了干事创业的活力动力。

  步履不停,初心不变。

  “新的征程,我们要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,履职尽责、服务群众。”省政协委员、贝壳找房冀晋省区公司事务总经理周树彬是一名80后,4年来已累计提交了25篇提案和30篇社情民意信息。新的一年,他要把企业转型升级作为履职着力点,努力形成高质量的建言成果。

  团结一心,责任在肩。

  团结就是力量!习近平总书记不久前给我省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信,让平山籍的省政协常委、省政协研究室主任齐为民深有感触,“我们要把崇尚团结、增进团结贯穿政协各方面全过程,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,为奋斗‘十四五’聚人心、聚共识、聚力量。”

  征途漫漫,惟有奋斗。

  “凝聚复兴伟力,靠的是撸起袖子真抓实干。”省政协委员、哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司党委书记王守阁说,去年公司销售收入和利润分别增长了10个百分点,“危中寻机、化危为机,关键还是要推动高质量发展。”

  画好同心圆,奋进新征程。走出会场,省政协委员们豪情满怀,大家表示,在接下来的“两会时间”里,他们将切实担负起职责使命,为新时代全面建设经济强省、美丽河北凝聚智慧和力量! (记者 马 利 高原雪)

+1
[作者: 马 利 高原雪  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127113072