2021-02-14 08:25:39
> 正文

系列广播剧第176期:小时候过年的滋味是香甜的

2021年02月14日 08:25:39来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第176期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说记忆中白洋淀的年味儿。

 

  小时候最盼望的就是过年,因为每到这个日子就可以穿新袄、拿压岁钱,可以吃到梦寐以求的糖果和各种美味佳肴,还能去看热热闹闹的花会表演……

春节贴“福”字是民间由来已久的风俗。

  雄安的年是从腊月二十三开始的,大人们早早地去赶集,那时候家里条件不算太好,但过年了,总会买点平时不常吃的肉啊、糖啊,甜甜小孩儿嘴,犒劳一下劳动了一年的人们。赶集回来后,小孩儿们便会欢呼雀跃地将大人围住,看看买了什么,要是发现有好吃的,调皮的小孩儿会趁大人不注意,拈起一点,然后飞快地跑到犄角旮旯,把手放进嘴里咂咂味儿,心里美得不行。

灶糖是一种又粘嘴又粘牙的麦芽糖。

  记忆中,过年除了能吃到很多好吃的,还有热热闹闹的庙会、节日助兴花会。

  雄安新区有四个传承了上百年的花会,分别是音乐会、少林会、狮子会、太平会。一年当中,这里最重要的民俗活动就是“四花会”闹元宵。

雄安新区的民间花会极富水乡特色。

  每到这时候,家家户户都出门去观赏。小孩儿们可高兴坏了,因为街市上有热闹的表演可看,还有酸酸甜甜的糖葫芦、好看又好吃的糖人……印象中这样的好时候也就过年才有。

  下期预告

  白洋淀民间花会一般在每年的元宵节期间进行演出,极富水乡特色。跑旱船是花会的一种表演形式。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,为您说说花会中的跑旱船

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  统筹:魏会博、邢玉伟

  编辑:袁丽娜

  配音:马力

  音乐:高毅

  美编:张文泽、李星彤、李菲菲、王紫溪

  支持:河北科技大学艺术学院

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011107371127090745