2021-02-13 09:34:59
> 正文

石家庄90后女民警高媛:“长大后我就成了您”

2021年02月13日 09:34:59来源: 河北日报

  2月12日,大年初一,高媛像往常一样,吃过早饭就匆匆上岗了。

  今年26岁的高媛是石家庄市公安局高新区分局郄马派出所一名普通民警,尽管参加公安工作才3年,可假期坚守对她来说已是家常便饭——过去3年,除夕和初一都是在岗位上过的。

  而今年,除了要做好日常工作,还要兼顾疫情防控,虽是假期,高媛反而比平时更紧张。“要让老百姓过好节,我们就得打起十二分精神来。”不到8时30分,高媛便第一个来到办公室,为9时的早例会作准备。

  例会结束,她把需要完成的任务按照紧急、重要等分门别类,一一在手边的笔记本上做标记。右手写着,左手边接打电话,半个多小时,高媛手旁的座机和她手中的笔一直都没停。

  终于忙完了紧急的事情,消杀的时间到了。整个办公楼有3层楼,高媛用了近一个小时,消杀完毕,已是大汗淋漓。

  听说除夕值夜班的同事在巡逻时发现几个乱放烟花爆竹的群众,高媛觉得,还是有必要再提醒一下辖区群众。于是,她招呼着同事带好装备,驾警车到辖区巡逻。在南郄马村商店较为集中的一条道路上,高媛和同事下车步巡,一边对“禁炮”进行宣传,一边检查商店的消防设施。

  “小高,打印下这份通知”“高媛,把数据汇总一下”……上午11时多,等高媛再回办公室,就不断听到楼道里有人叫她。

  信息报送、数据汇总、日常报表、总结汇报……高媛像踩着风火轮一样在各个办公室和自己电脑旁来回穿梭,抬眼一看手机已经快中午1时了。

  高媛是烈士的女儿,她的父亲生前是一名警察,2006年在执行任务时光荣牺牲。高媛带着对父亲的怀念,高中毕业毅然报考了警察学校。

  “我上小学的时候,爸爸执勤的路口离我们学校很近,虽然他一次也没有接送过我。”高媛说,如今,她忙碌起来也常常忘了时间忘了苦累,觉得自己越来越理解父亲,也正在努力成为父亲当年的样子。 (记者 尹翠莉)

+1
[作者: 尹翠莉  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127097817