2021-02-12 12:46:02
> 正文

【我的家乡在河北】菜锅煮饺子,河北大年初一这道家乡春节美食,馋哭你!

2021年02月12日 12:46:02来源: 河北广播电视台

  云游合家欢,就地过大年。河北省文化和旅游厅携手河北广播电视台特别策划倾情推出融媒体节目《我的家乡在河北》。和您一起溯乡源、忆乡景、述乡俗、觅乡味、及乡物、拾乡技、念乡艺、闻乡曲。云端话年满载思念,家乡故事带您畅游京畿福地,乐享美丽河北!

第十一期 邢台临城

  在河北,有一处太行山最绿的地方,这里有形成于5亿年前的溶洞,这里是河北重要的粮棉产区,这里是中国薄皮核桃之乡,这里还是赵州桥建造者李春家乡。她,就是邢台临城!一个山水相依、群山拱翠的千年古县。

  讲述人 邢台市临城县文化广电体育和旅游局党组书记、局长 贾文博

  “当家乡离我们越来越远,心也越来越柔软”,或许是家乡让人心心念念的味道,或许是家乡温暖的乡土人情,也或许是别人怎么都接不住的家乡梗,都在某一个瞬间,让你怦然心动。下面,希望大家随著我的讲述,走进太行山脚下这座千年古城——临城,去了解临城的人文历史,去感受临城的年味乡情。

  临城县历史悠久,从有人类在此生息迄今已有5000多年的历史,自西汉建县以来也有2000余载。临城县地处太行山脉与华北平原的过渡带,横跨山区、丘陵、平原三种地貌,其地理位置显要,历代是兵家必争之地。燕赵自古多慷慨悲歌之士,临城县亦是英雄辈出的热土。

  在这片神奇的土地上,除有崆山白云洞、天台山、岐山湖、蝎子沟、邢窑遗址、普利寺塔、百年梨园、驾游村等众多的旅游景区景点之外,还蕴含著十分丰富的民间文化遗产。

  临城美食 菜锅煮饺子

  “吃”,是中国人的年最离不开的一个字,而临城的美食也成为每个临城人舌尖上的乡愁。正月里的饭桌上,谁家都会摆上几道特色菜:临城酥鱼、炸河虾、蒸苦累、腌肉炒窝头,主食肯定会是菜锅煮饺子,又名“里外香”。在大锅菜快炖熟时,将包好的肉馅饺子放入锅内煮熟,饺子里外香醇,味道极好。

  这菜锅煮饺子在日常饭桌上并不常见,在临城,只有在春节或重大节庆时,娘家人为回家的姑娘做这碗菜锅煮饺子。当然在家中有贵客时也会以此招待。菜锅煮饺子是对亲人好友的最高规格“款待”,也作为正月初一的头一顿饭,寓意团圆、祥和。

  临城非遗 方等大鼓

  吃过年夜饭,去听听震天响的非物质文化遗产——方等大鼓。看大鼓,最好的时令是腊月尽、正月初。此时,打鼓者、赏鼓者都蕴蓄着辞旧迎新的饱满闲情;天地大舞台,鼓声霹雳惊,真是排山倒海的燕赵威风。

  方等大鼓,起源于哪朝哪代,有若干说法,有说是汉,有说是唐,有说是明、清……不同版本,各有故事流传。方等大鼓第六代传承人赵平海说,方等大鼓是村里祭祀、社火、庆典的一种仪式。每逢除夕夜吃过阖家团聚的年夜饭,喝过人寿年丰的喜庆酒,方等的人们,不约而同走出门外,大鼓锣镲、火红灯笼引导着长长的队伍,虔诚祈福。大鼓闹春,四街散蜡,是旧年的狂欢,也是新春的祈福。

  临城西倚巍巍太行,东接华北平原。七山二水一分田,临城的方言,有临城山的倔味道,有临城水的“透”味道,一个字形容,就是“得(děi)”!

  像“沾”字能代表石家庄方言一样,这个“得(děi)”字在临城很重要。上学时会问:今天在学校玩的得吗?上班会说:挣工资的感觉得吗?脱贫致富奔小康,幸福的日子过得真得!说到这儿大家就会听出来,这个“得(děi)”字多为“好”意。我们知道,中国人很讲究好意头。就像现在年轻人吃鸡,讲究大吉大利;元宵点灯,祈愿家人平安;中秋赏月,意为花好月圆人团圆。

  “好”让我们对明天有了期盼,即便此刻身在异乡,也能活得坚韧,温暖在身边。这难道不“得(děi)”吗?这场疫情终将过去,河北会好,中国会好,一切都会好!

  太行醉绿处,乡愁别样红。朋友们,这就是临城,一个有美味、有人情、有故事的地方。今年的“家乡”不同往常,因为疫情原因,许多朋友只能“他乡做家乡”,就地过年。今天是除夕,请允许我代表家乡人祝愿身在异乡的临城人一切安好,也祝愿所有的听众朋友们,春节快乐,身体健康!待到疫去春来,我请大家来临城,跟我一起“畅游崆山白云洞,览尽天下洞中景”,登临“华夏祈福地,临城天台山”,尽享“太行脚下岐山湖,绿岭核桃誉燕赵”……

  愿你漂泊万里河山,归来依旧一汪碧泉。愿你阅览千态人间,归来不改眉目清浅。愿你踏破百丈红尘,归来仍是翩翩少年。天高地迥,南北无边,到头来,吾心安处依然是临城。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127095904