2021-02-04 11:22:59
> 正文

邢台民警郝志国:春风化雨 为贫困学子送去希望

2021年02月04日 11:22:59来源: 新华网

  新华网石家庄2月4日电(魏会博 崔信行)临近春节,春雨爱心公益团的发起人郝志国和他帮扶的大二学生侯晓森,一起来到邢台市西部山区,为5名品学兼优的贫困学子送去慰问金和慰问品。

  郝志国去贫困学生家中慰问并和学生家长交流。

  郝志国是邢台市交警支队开发区大队祝村中队中队长,他的爱心助学始于2012年。那一年,他进校园讲交通安全课,得知正在读小学的侯晓森学习成绩一直名列前茅,却因家庭贫困面临求学困境。郝志国当即决定资助他直到大学毕业。

  “个人的力量总是有限的,越多人加入进来,才能帮到更多需要帮助的人。”在做公益的过程,郝志国和认识的朋友都有了这个想法。于是,郝志国在2013年6月正式组建春雨爱心公益团,并制定了一整套严格的管理制度。

  公益团每年定期组织“大学生圆梦行动”和“暖冬行动”两场大型助学活动,周末和节假日不定期资助学习成绩优异的贫困学生。截至目前,今年的暖冬行动已为贫困学子送去2万元现金和3万元物资。

  经过几年的发展,春雨爱心公益团现有核心成员达到60余人,一年筹集10多万元善款和价值10万元以上的爱心物资。

  郝志国说,看着受助的孩子们成长起来,就是自己最大的快乐。2018年,正在读初一的李芳瑞成为公益团的帮扶对象,去年,她考上邢台市一中,学习成绩一直名列前茅。今年,郝志国去家里看望李芳瑞时,得知她爸爸患病,一家5口全靠母亲一人务农维持。郝志国决定把李芳瑞的妹妹李芳翠也纳入到帮扶范围。

  李芳瑞的母亲在送别郝志国一行时眼含热泪,她说:“天儿这么冷、路这么不好走,你们还送来这些物品。我们一定支持孩子将来上大学改变命运,她们有出息了才能像你们一样回报社会。”

  2019年,春雨爱心公益团帮扶的学生明华以605分的高考成绩进入安徽大学。明华说,在公益团的帮助下,他顺利跨进大学校门,自己由衷地佩服和感激,也更加懂得感恩。

  郝志国等人给贫困学生家挂上红灯笼迎接春节。

  爱心在传递,更在延续。侯晓森在努力学习的同时,寒暑假也会跟着爱心团队去帮助他人,做公益时他发现有一个学生跟自己经历相似,便主动提出将自己的助学金转给这位学生,帮他完成学业。2020年高考,侯晓森以606分考入燕山大学,在校期间经常作为青年志愿者参与到各种公益活动中。

  说起郝志国,春雨爱心公益团成员范特立连连竖起大拇指。他说,遇到难事郝志国总是冲在前头,帮扶工作做的也特别细致。对于已经进入大学就读的学生,郝志国会专门打电话建议他们勤工俭学锻炼能力,教他们面试技巧,受到帮助的大学生们都特别信任他,称他为“郝哥哥”。

  郝志国2020年被公安部荣记一等功,多次被河北省公安厅荣记二等功和三等功,并荣膺“美丽河北•最美交警”等称号。他还被中央文明委评为“中国好人”。

  对此,郝志国说,荣誉是鼓励、更是激励,自己将在公益路上坚定地走下去,并吸引更多的人参与进来,把爱和温暖传递到城市的每个角落。

+1
[作者: 魏会博 崔信行  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127062583