2021-01-14 19:15:37
> 正文

同舟共“冀” 多地上市药企驰援河北

2021年01月14日 19:15:37来源: 新华网

  新华社上海1月14日电(上海证券报记者 张雪)紧急集结,星夜出发,驰援河北。近日,随着河北石家庄等地出现新冠疫情后,核酸检测、流调等任务短时间内剧增。1月7日以来,江苏、湖南、北京等派出队伍,驰援河北石家庄等地。各地医药行业上市公司也行动起来。

  1月12日,石家庄市启动第二轮全员核酸检测,力争2至3天完成。为了应对此次检测,由东软开发的全场景疫情病原体检测信息系统已在石家庄市全面应用,以信息化手段提速核酸检测,助力疫情防控。

  据悉,“东软全场景疫情病原体检测信息系统”可通过手机APP,实现核酸检测样本从采集、封箱、转运全流程信息化记录,以保障采样期间不扎堆、不排长队,全流程有序高效,有助于高质量完成检测任务。该系统已经陆续在大连、沈阳的全员核酸检测工作中得到广泛应用,极大提升核酸检测速度,为阻断疫情蔓延争取时间。

  每日最高可检测样本量达100万人份的火眼实验室(气膜版),也已在河北体育馆网球馆建成投用。火眼实验室是华大基因针对新冠肺炎疫情防控的实际需要而推出的专业核酸检测实验室。作为一种整体解决方案,其能够快速提升整体检测能力。

  据华大基因介绍,截至目前,火眼实验室已在国内16个主要城市落地。此外,已累计在海外运营火眼实验室58个,分布在全球17个国家(地区),已运营火眼实验室最大日检测通量超过20万人份,以持续确保全球抗击疫情的检测需求,在全球范围助力新冠肺炎疫情防控工作。

  更多检测试剂类企业向河北伸出援手。据悉,圣湘生物已派遣10余名工作人员组成的支援队伍前往河北石家庄、邢台、邯郸等多地。与此同时,超百万份新冠核酸检测试剂,数十台仪器及配套物资已到达河北抗疫一线。

  凯普生物在互动平台表示,公司在石家庄设立的石家庄凯普医学检验实验室有限公司目前处在建设阶段。为全力支援河北的疫情防控工作,公司以当地合作医院为依托,组织技术实验人员协助当地医疗机构做好石家庄返乡重点人员以及其他人员的筛查工作,同时全力提供疫情防护所需要的物资设备,包括荧光PCR仪、核酸提取仪、核酸提取试剂、病毒采样管等。

  1月12日,载着6万支血必净注射液的恒温货车从红日药业出发,奔赴河北省保定、石家庄、邢台、邯郸、沧州、安国、唐山、廊坊、霸州、张家口10个城市。

  国药集团中国生物迅速响应,在河北省疾病预防控制中心的有序协调下,全力保证新冠疫苗供应。截至1月8日,国药集团中国生物为河北省累计供应新冠灭活疫苗近74万支。

+1
[作者: 张雪  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126983564