2021-01-04 09:36:19
> 正文

新面貌颜值高 石家庄完成516个县城建设项目

2021年01月04日 09:36:19来源: 石家庄日报

  县城新面貌 颜值品位高

  我市完成县城建设项目516个

  征途充满艰辛,奋斗成果显著。

  2020年,是极不平凡的一年,也是全市上下团结一心、迎难而上,奋勇拼搏、锐意进取的一年。一年里,我们共克时艰、科学防控,大胆改革创新,推动经济发展取得了新进展新成效,城市规划建设管理水平进一步提升,重点工程建设喜报连连,基本民生保障持续改善,社会大局安全稳定。今日起,本报开设《印记·2020》专栏,讲述石家庄2020年的奋斗故事。

  “小区环境面貌大改观,我们的日子过得一天比一天好!”在新乐市中行小区,提起改造完的家园,居民孙坚难掩嘴角的笑意。2020年,我市强力推进县城建设,18个县(市、区)共完工项目516个,总投资达288亿元,同比增幅近50%。

  “瞧瞧,现在我们小区跟改造前相比,不仅加装了外墙保温,粉刷了外立面,还规划了停车位,实现了垃圾分类管理,面貌那是焕然一新!”新乐市中行小区居民孙坚说。据介绍,老旧小区改造是我市2020年县城建设工作中的一项重要内容。在实际操作中,新乐市坚持“里子”“面子”一起改,对楼梯粉刷、道路硬化、空中飞线治理等“面子”工程,先行规划,做到精细、精致、精美;对雨污分流、供水管网改造、消防管道设置等“里子”工程,做到用心、精心、细心,积极解决群众的“堵心事”。

  2020年以来,我市各级各部门紧紧围绕争当全省排头兵的目标,努力克服疫情的不利影响,以“三创四建”为契机,以“五城同创”为抓手,以品质提升“六大行动”为重点,积极开展双问计活动,高站位谋划,高质量建设,高效能管理,着力提升县城的形象品质。

  “2020年县城建设围绕规划设计、居住质量、市政设施、公共设施、五城同创、精细管理等方面制定了43项指标任务,目前已全部完成,总计769项。”市县城办相关负责人介绍说,我市进一步强化规划设计引领,全面提升重要节点、风貌街区、新城区、滨水区等重点区域的城市设计,确保一张蓝图干到底。

  我市通过完善公共服务和基础设施,全面提升建设水平。高质量建设学校、医院、博物馆、美术馆、综合场馆等一大批重大民生工程;建设或改造提升迎宾大道、标志性街道、主街主路共138条,拉开了县城发展框架;启动改造城中村19个,大力引进“红色物业”,整治老旧小区80个,221万平方米的既有居住建筑节能三年改造任务已超额完成;结合自身优势资源,持续打造山水生态景观,建设了总长106公里的滹沱河生态廊道,打造了灵寿松阳河、行唐颍水河、平山冶河、井陉金良河、元氏潴龙河、赞皇槐河、鹿泉太平河等一大批风光秀丽的沿河景观带。在此基础上,大力开展增绿建园行动,18个县(市、区)已完成城市植树102万株,新增各类园林绿地429公顷,创建了省级园林式街道、单位、小区共16个,四星级、五星级公园累计创建成28个,全面提升园林绿化水平。

  为了营造县城舒适宜居的环境,各县(市、区)进一步提高城市管理水平,每季开展“大洗城”活动,城区机扫率达到90%以上,集中供热和清洁能源供热率达到100%;强力开展垃圾分类,县城公共机构已全部实现垃圾分类;大力实施污水处理提标改造,污水处理率全部达到92%以上;创建美丽街区、精品街道35个;共建设停车位11220个,超额完成建设任务目标,大大缓解了县城“停车难”。

  据统计,“十三五”期间,省会18个县(市、区)共实施重大城建工程项目2326个,完成投资1395亿元,投资规模、实施项目数量再创历史新高。县城承载能力、形象品质、文明程度等得到了显著改善,群众满意,百姓称赞。(记者 宋 钧)

+1
[作者: 宋 钧  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126942702