2020-12-29 15:44:56
> 正文

【显影中国】万家灯火守护者

2020年12月29日 15:44:56来源: 新华网

  12月29日早上,赵晓峰背上工具前往220千伏韩铁线停电检修现场。当天,受寒潮影响,河北唐山出现大降温天气,输电运检等保供电工作进入24小时待命状态。新华网 魏会博/文 李建洲/摄

  今年40岁的赵晓峰是国网唐山供电公司输电运检中心检修一班班长,参加工作20年来,他始终奋战在一线,走过2万余公里巡护之路,巡视杆塔1.5万多基,登塔检修5千多基,用青春守护着万家灯火。

  29日一早,赵晓峰到办公室后换上工装。

  “回想刚开始工作时,每次爬塔后都是灰头土脸,技术上也不够熟练,多亏老师们给了我很多鼓励和帮助。”赵晓峰回忆说。

  年轻的他不怕苦、不怕累,凭着不服输的劲头,向同事虚心学习,肯下苦功,很快成为高压线路带电作业高级技师。

  凭借扎实的知识积累和娴熟的业务水平,赵晓峰赢得了大家的信赖。

  “我是党员我先上。”哪里有急难险重的工作任务,哪里就会出现赵晓峰的身影。20年的时间,他穿坏了50余双胶鞋、磨透上千副手套、扎破20余套工装。

  2020年1月31日,大年初七,唐山供电公司所辖220千伏姜兴二线架空地线出现断股,极有可能引发线路跳闸事故。赵晓峰迅速组织人员冒着严寒驱车前往隐患点,勘查抢修现场。

  做好输电检修工作不仅要肯吃苦耐劳,还需要敏锐的判断力。在查看现场时,赵晓峰凭借经验判断缺陷非常严重,建议立即申请停电更换断股地线,并连夜编制抢修方案。

  历经数小时连续作战,他们完成了更换地线这一工作量大、危险性高的抢修工作,确保了居民在春节假期能够安全用电。

  一心扑在工作上,赵晓峰取得突出业绩,但对家人,他满是愧疚。因为工作忙,他几乎没有给女儿过上一个完整的儿童节和生日。

  平时有时间,赵晓峰就会多陪陪女儿。

  这个月初的周末,他和女儿商量好了一起去滑雪,“都准备好了,正要去,突然接到电话,有一处杆塔绝缘子出现了危急缺陷,要紧急处理。” 赵晓峰说,他只好和女儿“请假”,下次再补上。

  “这么多年了,像这样的紧急任务,我也记不清有多少次了。任务就是命令,每一次都必须全力以赴,这是我作为一个输电检修人的责任与担当。” 赵晓峰说。

+1
[作者: 李建洲 魏会博  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011111801126921870