2020-12-22 09:52:01
> 正文

石家庄:强化推进机动车污染防治

2020年12月22日 09:52:01来源: 石家庄日报

  近日,记者从市机动车污染防治工作新闻通气会上获悉,今年以来,我市从强化机动车管控和非道路移动机械监管入手,多措并举,积极推进全市机动车污染防治工作。截至目前,全市路检共抽检重型柴油车3.2万辆,并对355家重点用车单位重点管控。

  为全面落实环保达标用车公开承诺,我市相继出台政策文件,通过编印机动车污染防治宣传手册,多种方式开展学习培训,有针对性地在厂矿企业、建筑工地、公路卡口、加油站等开展宣传工作,提高重点用车单位履行机动车和非道路移动机械污染防治主体责任的主动性。

  在强化机动车管控方面,严格落实国家排放标准,加强生产销售环节的监督检查。今年7月1日起,在我市销售、注册登记的城市车辆,实施重型柴油车第六阶段标准,目前,全市各县(市、区)均已建立辖区生产、进口、销售机动车企业管理台账。

  在强化在用机动车管控方面,我市持续加大对全市355家重点用车单位的管理力度,推进绿色运输体系建设。引导、鼓励重点用车单位自有车辆更新时,购买国Ⅴ及以上排放标准的柴油货车或清洁能源、新能源车;租用车辆时,在招投标文件中明确,中标车辆应为国Ⅴ及以上排放标准的柴油货车或清洁能源、新能源车。

  在不影响交通的情况下,全市各县(市、区)生态环境部门联合辖区交管部门合理设置路检点位,开展重型柴油车辆尾气路检路查工作,截至目前,已抽查重型柴油车3.2万辆。

  同时,我市扎实推进机动车污染防治工作,完成非道路移动机械低排放控制区划定。目前,我市非道路移动机械低排放控制区的范围为西三环—黄石高速—友谊北大街—学府路—张石高速连接线—河北大道—体育北大街—黄石高速—东三环—南三环(含相关道路)以内区域,以及除高新区、裕华区、桥西区、新华区、长安区以外的18个县(市、区)主城区范围。

  为全面监管非道路移动机械保有情况、运行状况及本地作业的非道路移动机械工作状态,确保非道路移动污染源的达标排放,有效防治非道路移动机械排放污染,我市开发、建设了非道路移动机械监管平台。截至目前,全市共备案1.59万台非道路移动机械,监管范围覆盖工地1422个、企业4008家。

  此外,我市还对加油站油气回收装置的密封性等指标开展专项检查,严厉查处不按要求安装、不正常使用油气回收装置的违法行为,减少挥发性有机物排放,并积极引导开展夜间加油优惠活动,在确保安全的情况下,合理科学安排卸油时间,减少卸油过程中挥发性有机物排放污染。 (记者 王宠)

+1
[作者: 王宠  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126886033