2020-12-18 08:33:04
> 正文

河北警方提醒:年终岁尾提高防范意识

2020年12月18日 08:33:04来源: 河北新闻网

  过庙会入户盗窃 河北警方提醒:年终岁尾提高防范意识

  近日,隆尧县郝某某趁县城过庙会,来到一个老旧小区行窃,5天后,被隆尧县公安局刑事拘留。办案民警提醒,年末岁尾要绷紧脑中防范的弦。

  据介绍,11月5日晚,隆尧县公安局接到群众张某报警称,家中的12万余元现金不见了。接报后,该局刑侦四中队侦查员与技术人员迅速赶到案发现场。经勘察,初步确定系一起技术开锁入户盗窃案。

  随后,办案民警对相关范围内的监控视频录像进行了调取拷贝。

  由于案发小区没有门卫、没有门禁、内监控大多老化失修,对案件侦破工作造成了很大影响。办案民警不惜余力,以案发地为中心,又调取了海量的监控视频。经过大量分析比对工作,警方初步划定出了犯罪嫌疑人从案发小区的出逃路径。然而,视频显示,嫌疑人拐入某小巷后便神秘消失。案件一度陷入僵局。

  没有了技术支撑,办案民警便对嫌疑人消失地点周边连续蹲守,五天后,犯罪嫌疑人终于浮出水面。民警随机展开抓捕行动,将其一举抓获,并在其居所内搜获作案工具。

  嫌疑人讲述,小区没有门卫、门禁,监控设备非常陈旧,防卫形同虚设,增加了他的行窃胆量。郝某某走进小区楼道,随机选择住户行窃。当听到屋内有动静时,便迅速选择下一家,即使遇到人,也可以说是过庙会串门。在确定一家住户没有人时,郝某某迅速打开防盗门,行窃12万余元后,逃之夭夭。目前,犯罪嫌疑人郝某某已被隆尧县公安局刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  结合这起入室盗窃案件,办案民警提醒,年终岁尾盗窃案件进入高发期,广大群众要提高防范意识,更换陈旧防盗设施;同时,小区要加强物业管理,建立健全治安防范门卫值班制度。

  没有物业的老旧校区可组织开展社区治安联防,建立健全治保会、民调会等,群防群治,一旦发现财物丢失,要立刻报警。(通讯员杨立超 河北日报记者尹翠莉)

+1
[作者: 杨立超 尹翠莉  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091126871609