2020-12-15 09:41:23
> 正文

社区微工厂小手工解决大困难

2020年12月15日 09:41:23来源: 燕赵晚报

■社区微工厂为困难户解决就业。(图片由新华区明珠花苑社区提供)

  新华区赵佗路街道明珠花苑社区有一个市级金牌红色社区社会组织,它的名字叫“社区微工厂”。该组织成立至今,不仅为辖区困难居民打造了致富路,还积极协助参加社区治理,提升了居民幸福感和获得感。

  “参加了社区‘巧手坊’后,我的生活是越来越有盼头了!”昨日9时30分,走进明珠花苑社区“社区微工厂”的“巧手坊”工作室,干净明亮的屋子中央,摆着做手工的大桌子,墙壁上挂着各式各样的手工作品。此时,52岁腿患残疾的马运荣已坐在桌前,开始一天的工作。

  “社区微工厂”是明珠花苑社区联合德正社工共同培育孵化的红色社区社会组织。“我们社区党组织通过链接资源和邀请专业社工组织进驻指导,动员发动辖区党员、在职党员、商户及居民捐款,与企业签订外加工协议及送货协议,设立这个‘社区微工厂’组织,主要从事串珠、手工制作、代加工等,赚取加工费,增加家庭收入,带动更多的辖区困难居民在家门口就业创业。”明珠花苑社区党总支书记李瑶介绍说。

  马运荣是“社区微工厂”的一员,她租住在明珠花苑社区,由于腿患残疾,劳动能力弱,再加上早年离异后独自抚养上学的女儿,以前家庭生活主要靠低保维持。

  2019年,为帮助社区困难群众解决就业问题,德正社工应街道和社区邀请,入驻明珠花苑社区,建立“社区微工厂”试点,给像马运荣一样的困难家庭带来了就业希望。

  “这批要加工的是满天星项链,工艺相对简单,把珠子按样品穿起来就好。”马运荣一边介绍,一边麻利地将一个个精巧的小珠子穿到线上,几分钟工夫,一个成品项链就做好了。“我们平时主要是加工饰品,工费按照工艺复杂程度而定,成品加工好后由社区与公司统一结算,再按时发给大家,每月能增收四百元到六百元不等。”

  李瑶说,明珠花苑社区廉租房住户有692户,低保户、孤寡残障、低收入等贫困弱势群体有2000余人。特殊的人员构成,是社区治理的重点难点,如何帮助困难群体改善生活现状,赵佗路街道、明珠花苑社区与德正社工达成共识,联动社区内外资源,实现由“自助+他助”到完全自助的转变。

  “巧手坊”成立后,依托“社区微工厂”运营。首先以社工为主导,在其联系到珠宝加工外贸集团后,由社区与之签署协议,缴纳保证金,领取加工物资。随后,社会工作者面向社区残障人士、低保家庭成员发布招募信息,并进行简单的培训。参加者根据自身情况领取定量物资,在社区提供的工作室或家中完成加工后,由社工统一收集成品,交付珠宝加工外贸集团,验收合格后加工费打入居委会账户,加工者根据工作量获得相应报酬。

  “巧手坊”不仅是困难居民增加收入的平台,对社区老年朋友而言,这里还是他们重新建立社交的纽带。年近七旬的梁清莲在小区单元楼看到招募启事后,马上和老伴一起报名并负责起社区的爱心食堂,给社区其他无人照顾的老人做饭送饭。在“巧手坊”,梁阿姨还结识了很多年龄相仿的老姐妹,平时大家一起做手工聊天,“有事做后,生活也充实了,感觉自己都变年轻了!”梁清莲笑容满面地说。

  随着“巧手坊”的壮大,越来越多的居民从中受益。李瑶告诉记者,截至目前,共有70多名困难居民通过参与“社区微工厂”,收入得到了提高。通过打造“社区微工厂”一体化平台,帮助辖区困难人群增收6万余元。利用爱心基金为社区幸福食堂、助老团等其他组织提供一定的资金支持。目前,该组织已能够独立开展社区“巧手坊”招募、社区防疫、“双创”志愿服务等活动,积极协助社区治理工作,取得了良好的社会效果。 (首席记者 杜慧)

+1
[作者: 杜慧  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126861452