2020-12-14 09:03:22
> 正文

石家庄槐安路与西二环互通一期工程完成架梁

2020年12月14日 09:03:22来源: 燕赵晚报

  ■人字形匝道向东、西分开驶向西二环。记者 张海强 摄

  ■施工人员正在安装水泥护栏模板。

  12月12日凌晨0点15分,槐安路与西二环互通立交桥一期工程施工现场,随着东向南匝道15-16号墩之间第5节长33米的钢箱梁平稳落下,标志着石家庄市城投集团组织建设的槐安路与西二环互通立交桥一期工程全线预制梁与钢箱梁架设任务圆满完成,工程进入最后冲刺阶段。

  据石家庄市城投集团施工现场负责人介绍,槐安路与西二环互通立交桥一期工程桥梁结构全部为预制梁与钢箱梁,预先在工厂加工完成后,运输到现场完成吊装拼接。全线共计有66片混凝土预制梁,6联18跨钢箱梁。为了方便现场吊装,根据施工方案,18跨钢箱梁在厂内加工时分成了121节。架设的最后一节钢箱梁长33米,宽8.3米,重约130吨,是全线最长、最重的一节钢箱梁。

  因设计所需,每一片的钢箱梁都是异形,重心不居中,而且长度不一,加之现场施工区域非常狭窄,因此运输与吊装难度都非常大。为了尽量减少因场地狭窄等劣势造成的时间消耗,市城投集团在设备选择、施工组织上下了大力气。针对不同大小、重量的块件,项目部采用500吨、300吨、200吨、130吨的多种吊车进行协同组合,以便高效率、安全地完成吊装作业。预制梁与钢箱梁架设完成后,下一步将加快桥面铺装、防撞护栏、沥青路面施工速度。据市城投集团施工现场负责人表示,工程不仅要快,更要保障安全质量,为确保冬季低温下混凝土能够保证强度和防冻,已启用混凝土搅拌站加抗冻剂,现场混凝土养护采用热风机、电阻丝、电热毯加热,同时覆盖棉被和塑料膜等冬季施工法。目前,现场共计约300余名施工及管理人员,正全力以赴冲刺施工,力争项目在2021年元旦具备通车条件。

  槐安路与西二环一期工程实现互通后,槐安路由东向西行驶的车辆,可直接沿东向北匝道驶入西二环向北行驶,沿东向南匝道驶入西二环向南行驶,将很好地疏解现有道路交通压力,提升区域路网的通行能力,增强路网交通供给能力,明显改善市区居民出行条件,为居民出行提供安全保障。 (记者 冯月静 通讯员 董苏)

+1
[作者: 冯月静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126856576