2020-12-11 08:55:01
> 正文

医疗机构落实“老年人就医优先政策”不含糊

2020年12月11日 08:55:01来源: 石家庄日报

  提供全流程人性化导医服务

  医疗机构落实“老年人就医优先政策”不含糊

  随着手机预约挂号等智能化就医的逐步普及,老年人如何方便快捷地完成就诊流程成为全社会关注的问题之一。近日,记者走访部分省会医院,看到很多医院都设置了专门的助老服务,帮助老年人挂号缴费、咨询分诊,确保老年人方便就诊无障碍。

  市人民医院方北院区地处市中心,日门诊量近两千人次。走进门诊大厅,记者看到各个窗口都有患者在办手续。位于大厅中心的一站式总服务台前,一位老人正在拿着化验单进行咨询,分诊人员热情接待并为老人详细解答。记者注意到,在挂号窗口的醒目位置,张贴着写有“65岁以上老年人优先”的告示牌。对于前来就诊的老年患者,窗口人员都悉心接待,反复解释,在做好服务的同时让老人明白就医。

  在位于门诊二楼的内科诊区,61岁的牛智信正在志愿服务人员的帮助下使用自助服务一体机进行挂号。“上了岁数,对现代化的东西接受慢,要不是医院考虑周到,我还真捣鼓不了这个。”在医院志愿者的帮助下,他很快办好了手续。

  “为了方便老年人就医,我们采取了多渠道宣传、全流程帮助、人性化导医等多方面的举措。市人民医院方北院区门诊部的马志伟告诉记者,医院配备了十几人的志愿服务队,为老年人提供导诊导医、就诊咨询、陪同检查、缴费、取药等服务,确保就诊的老年人能够得到及时有效的医疗救治。

  “挂号有人工窗口、优先服务,自主一体机旁边有专门的服务人员帮助操作,对于行动不便的老人,还有专人全程进行陪伴就医。前不久,一对90多岁的老人来院看青光眼,但他们找的那位大夫正好在另一个院区出诊。门诊客服中心了解到老人的情况后,安排了专门车辆,将他们送到新院区就诊。随后,又通知了新院区导诊人员做好接诊。就这样,两位老人顺利完成看病过程。”马志伟说。

  市中医院是省会另一所主要医疗机构。在助老方面,这家医院也给予了高度重视。医院优化相关流程,完善为老服务设施:门诊大厅设置一站式导诊台,配备低位服务台和轮椅、老花镜等物品,对有需要的老年人提供一对一导诊服务。同时在收费取药窗口设置了8个老年优先服务窗口。考虑到中草药需要加工,该院还推行了中草药城区24小时快递到家、草药夜间急煎等10余项便民举措,最大限度为老年人就医提供方便。

  记者从市卫健委获悉,我市卫生健康部门大力倡导医疗机构开展敬老助老服务,要求市属医疗机构全部落实老年人就医优先政策。各医院也根据实际情况丰富服务内涵,主动创新,让老年人享受到方便优惠的诊疗服务。(记者 王丽强)

+1
[作者: 王丽强  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126847482