2020-12-10 09:34:07
> 正文

“头孢就酒”说走就走 生死攸关别禁不住劝

2020年12月10日 09:34:07来源: 燕赵晚报

  “头孢就酒”说走就走生死攸关别禁不住劝

  医生提醒:服用药物时,一定要遵医嘱

  连吃7天西柚致肌肉溶解,原来是因为58岁的刘先生还服用着他汀类药物。医生称,吃此类药时要禁食西柚,因为西柚中的一些成分能够抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。

  其实,除此之外,在服用一些其它药物时,有些东西也是暂时禁食的。若您正服用着头孢类药物,可一定要婉拒别人劝酒。否则,受罪的只能是您自己。近日,石家庄市就有多位市民因禁不住劝而冒险饮酒,也有位年轻女子因与男友吵架,一气之下,竟选择喝红酒并一次性吃大量头孢类药物来“轻生”。幸运的是,相关医生都进行了及时救治,有惊无险。

  年轻女子想不开 喝红酒还吃了5粒头孢

  前几天,石家庄市第二医院急诊科接诊了一位年轻女子,该女子因与男友吵架,一气之下就喝了红酒,随后竟一次性吃了5粒头孢类药物。十分钟后,她就出现了面部潮红、头痛、心悸、胸闷、呼吸困难等症状。见状,焦急的家人赶紧送她来到医院就诊。

  还有一位老大爷,因牙疼正口服头孢及甲硝唑进行消炎治疗。临近年终,他们一群老战友相约聚会。在酒桌上,这位老大爷因一时高兴,就喝了二两白酒,随即出现了恶心、腹痛等症状,他匆匆来到医院就医。

  “头孢就酒”很可能致体内“乙醛蓄积”

  为什么“头孢就酒”会出现这些症状呢?昨日下午,石家庄市第二医院重症医学科副主任吕云玲介绍,这是由于出现了头孢双硫仑样反应。即,由于应用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精),导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。

  双硫仑样反应与使用药物的剂量,停药后的间隔时间和饮酒的量成正比,与饮酒种类关系不明确。哪怕只饮50毫升啤酒也可能出现双硫仑样反应,而白酒、红酒、黄酒和含有乙醇的饮料也可引起双硫仑样反应。当出现双硫仑样反应时,轻者持续两小时左右可逐渐缓解,重者可能持续一天或数天才能完全缓解。

  医生详解双硫仑样反应症状及应对措施

  吕云玲称,出现双硫仑样反应的患者,通常有颜面部及皮肤潮红、结膜发红、口干、头晕、头痛、目眩、心慌、胸闷、气急、出汗、呼吸困难、恶心呕吐、言语混乱等症状;有的还可出现心动过速、血压下降、烦躁不安、惊慌恐惧、濒死感;有的甚至出现精神错乱、四肢麻木、大小便失禁,严重者可出现休克、惊厥、急性心衰、急性肝损害、心绞痛、心肌梗死甚至死亡等症状。

  与此同时,吕云玲详细介绍了一些应对措施:就地处理。立即停止饮酒,催吐,有条件时洗胃。保持呼吸道通畅,清除口腔和鼻腔呕吐物和分泌物。头偏向一侧,以防呕吐物堵塞呼吸道引起窒息。

  一般处理。吸氧、卧床休息,观察生命体征,测量血压、脉搏、呼吸。查心电图或心电监护和观察脉搏血氧,进行必要的辅助检查。若起病突然,症状明显,患者及家属可能会有紧张、恐惧心理,有关医护人员应做好心理护理,向患者及家属解释突发不适的原因,介绍成功的病例,消除恐惧心理;及时进行相关的药物治疗。

  服用药物一定要遵医嘱并仔细阅读说明书

  石家庄市第二医院药剂科副主任修宪表示,不只是西柚,橙子、柑橘等芸香科植物的果实,基本都会影响人体内的代谢酶,从而影响药物的代谢。此外,除了水果和酒类,大家在服用药物时,还需要注意的就是吃药与进餐的时机。

  有的药对胃刺激较大,需饭后半小时服用,有的药则需要在饭前空腹服用。这是因为,进餐后肠胃中的食物会对药物的吸收产生影响,从而影响药效。举例来说,作为常用的降压药,卡托普利片需要在餐前一小时服用,因为食物会降低药物的生物利用度,胃中食物可使卡托普利片的吸收减少30%-40%。

  修宪提醒,服用药物时,一定要遵医嘱并仔细阅读药品说明书。吃药不要怕麻烦,既不多用、乱用,也不漏服、少服,有疑问时应及时咨询医生,以保证用药安全有效,若出现不适情况应及时就医。(记者 刘琛敏)

+1
[作者: 刘琛敏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126843478