2020-12-10 09:14:48
> 正文

石家庄:打通“断头路” 畅通“微循环”

2020年12月10日 09:14:48来源: 石家庄日报

  打通“断头路” 畅通“微循环”

  市区今年新建、打通道路总长近万米

  民生实事是民之所望、施政所向。岁月不居,时节如流,回首2020年,是充满温暖的一年,市委、市政府坚持以人民为中心的理念,于年初出台多项民生实事,着力解决群众关心、社会关注的民生实事,为群众幸福筑基。一年即将结束,这张答卷是否达到百姓预期?今日本报推出2020年民生实事年终盘点,旨在回顾这一年在城市建设、教育事业、卫生健康等领域的实事落实情况,营造共治共建共享氛围,分享发展成果,提升实实在在的获得感、幸福感和安全感,欢迎您来阅卷!

  目 标

  2020年建设仓丰路(体育大街—裕宁街)、秦岭中街(绵河道—北二环东延)、汇丰路(友谊大街—永壁西街)、永壁西街(汇新路—汇丰路)、汇明路(红旗大街—石铜路)、友谊大街(汇丰路—汇明路)、南新街(新石北路—华星路)、仓裕路(建华大街—体育大街)、东王东街(塔南路—裕凯北路)、南二环立交北向西匝道等10条道路。

  完成情况

  已完成。

  断头路打通工程作为今年省会十项民生实事之一,得到了社会各界的关注和支持。经过施工单位的全力建设、攻坚克难,于11月30日全部完成,现已全部投入使用。截至目前,共打通断头路10条,新改建道路长度近万米。近日,记者就此进行了实地探访。

  如今,在南二环立交北向西匝道,由火车站东广场驶出车辆及解放大街由北向南行驶车辆,可直接沿该匝道向西行驶进入南二环主路。“现在不仅从火车站出来上南二环高架桥方便了,而且南二环解放大街至中华大街段拥堵情况也得到了缓解。”出租车司机高师傅说。

  据介绍,火车站南二环立交工程于2014年完成,剩余北向西匝道拼桥一直无法施工,导致火车站东广场驶出车辆及解放大街由北向西行驶车辆,只能沿南二环桥下辅路行驶,过中华大街后才能驶入南二环主路。“火车站南二环由北向西匝道桥工程,是今年我市率先复工的项目,于3月10日通车。”市城投集团副总经理王子军说,该项目是今年我市打通的首个断头路工程,也全市首个完工投用的民生工程。它的建成通车极大提升了火车站周边道路的通行能力,减轻二环辅路地道桥的通行压力,方便市民出行,对完善省会交通路网起到积极的推动作用。

  在位于友谊大街与汇丰路交会处的市儿童医院附近,道路交通顺畅,车辆正有序进出医院。“现在,从家里到市儿童医院交通很方便,虽然到新院区路程比之前远一点,但用的时间还比以前缩短了。”市民赵先生从汇明路驶入市儿童医院,他告诉记者,以前去市儿童医院,需要经过建国路,道路很窄,而且堵车严重,如今新的儿童医院建成了,周边的配套道路很宽敞,非常好走。

  今年6月份,随着市儿童医院的启用,其配套的汇明路、永壁西街、友谊大街、汇丰路等4条道路同步投用,不仅打通了通往市儿童医院的“生命通道”,也极大方便了周边居民的出行,缓解了南二环石铜路至红旗大街路段的交通压力。据王子军介绍,市城投集团创新工作思路,全力推动民生工程。自今年3月初开始施工,5月底完工通车,在不到90天的时间里,完成了四条道路的地面附着物征迁、地下管线迁改及建设任务。

  市儿童医院周边道路的施工,不仅面临疫情带来的困难和压力,还涉及市儿童医院交叉施工的协调,自今年3月初开始施工,至5月底完工通车,用不到90天的时间完成四条道路的地面附着物的征迁、地下管线迁改及建设任务。

  为确保10条道路打通工程早日建成通车,在市委、市政府的坚强领导下,市住建局、市城投集团针对工程项目坐落的地点和工程自身特点,与各相关部门、施工单位积极开展“双问计”,集中全力解决工程推进过程中遇到的问题,一旦条件具备,立即进场实施工程建设。同时,加大施工人员、机械设备投入,采用新工艺、新方法,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快进度,确保建设任务的顺利完成。

  市住建局相关负责人表示,今年我市继续坚持以“窄马路、密路网”的道路布局理念为出发点,围绕完善城市骨架路网和主干道系统,进一步加密市区次干道和支路网,全力打通了10条断头路,畅通省会交通微循环,使城市路网结构得到进一步完善,让市民出行更便捷、更舒心。 (记者 宋 钧)

+1
[作者: 宋 钧  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126843157