2020-12-09 09:39:40
> 正文

告别“白色污染”,您准备好了吗?

2020年12月09日 09:39:40来源: 石家庄日报

  2020年末将至,“限塑令”进入了倒计时。根据《石家庄市加强塑料污染治理工作推进措施》,到2020年年底,市内主城区的商场、超市、药店、书店、游乐场等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

  对于这个升级的“限塑令”,商家和市民做好准备了吗?近日,记者就此进行了探访。

  多场所已换上环保替代品

  “您好,请问有吸管吗?”“对不起,我们的杯盖已经升级,你可以从掀开杯盖小口直接饮用。”12月6日,记者在先天下广场的喜茶店索要吸管时,店员告诉记者,自从今年秋季开始,石家庄区域的喜茶品牌店就开始陆续撤掉塑料吸管了,只提供纸质吸管。记者在纸吸管的外层纸质包装上看到,上面印有“100%可降解,长时间浸泡强度易下降”的提示。

  在东胜广场的麦当劳店,所有食品打包均使用纸袋,堂食也不再提供吸管,以前盛放塑料吸管的盒子已经被贴上了《退休公告》,“本吸管将于近日退隐!为了地球,我不‘管’了”。这句幽默的提示,引起一些顾客的注意。

  “咱们多年来用吸管‘吸溜’饮料的习惯也要改变了!”“用吸管和端杯子直接饮用,其实区别不大,并不影响就餐。当然,不用吸管则更为环保。” 大部分市民对餐饮品牌不提供塑料吸管的行为表示完全理解并接受。

  为减少一次性塑料吸管的使用,茶饮、餐饮等领域部分企业通过改造冷饮杯盖,用自带饮嘴的杯盖代替“吸管+杯盖”组合,较好地替代了吸管的作用;一些快餐企业正在使用竹木勺替代一次性塑料勺,也取得了不错的效果。

  消费者认可并主动绿色消费

  超市和农贸市场是塑料袋使用最为频繁的场所。记者随机走访过程中发现,顾客在结账后装东西时,有将近一半自备了购物袋,三分之一购买了商家提供的塑料袋,少部分因购买商品较少未买塑料袋。

  多家超市负责人表示,已经陆续接到企业总部的相关通知和职能部门的通知,到2021年元月份开始使用可降解性购物袋。

  记者在北宋路菜鲜生市民生活服务中心看到,虽然PE材质的不可降解塑料袋等产品还在使用,但商家已经为年底生效的“限塑令”做好准备。

  “下个月来买菜,记得自己带购物袋子啊!2021年开始,我们的塑料袋要升级成可降解塑料袋,要收费的!”经营水果生意的摊主黄易敏笑着叮嘱顾客。她说,现在大部分购物的顾客已经习惯自带购物袋。

  在一家卖油炸丸子的店铺,店员正在使用牛皮纸袋装丸子,排队等候购买的顾客都认可这种包装形式,“拒绝塑料从一点一滴开始做起,大家的生活才能更‘绿色’!”一位顾客说。

  据了解,我市市场监管部门已部署开展关于限制不可降解塑料袋使用的工作,紧盯重点环节,推进塑料污染治理工作,督促相关生产、经营者落实主体责任,不生产、不销售、不购进、不提供、不使用“禁限”塑料制品,对现有的违规塑料制品及时更换处理,提供可降解和符合国家标准的塑料制品,力促“限塑令”落地生根。

  降解塑料生产线迎来好前景

  对于可降解塑料市场,河北华丹完全生物降解塑料有限公司很早就嗅到了商机。十年前,该企业在裕华区投资1亿元,建设了一条以玉米淀粉为原料的生物降解塑料片材生产线,一年可生产全生物降解塑料颗粒及制品15万吨。

  “由于这种可降解的产品成本要比普通塑料袋高一些,每个袋子售价也会比普通塑料袋高,所以在市场上,很多人还是选择便宜的袋子。” 该企业负责人坦言,过去几年产品的市场推广难度很大,他们的产品销售客户以铁路部门为主。

  “石家庄新出台‘限塑令’后,我们感觉这个市场前景会越来越好。我们将把生产线充分利用起来,好好做大市场。“这位企业负责人说。

  市社会科学院刘微鹏认为,《石家庄市加强塑料污染治理工作推进措施》的实施,需要政府、行业和广大市民共同努力,这样才有利于全市经济社会发展全面绿色转型,实现人与自然和谐共生。

  他表示,在政府制定好相关政策规范和实施细则的同时,也需要行业、企业切实履行社会责任,落地执行好有关规定,为绿色消费提供方便。另外,这项工作更需要广大市民多理解、支持和参与,主动践行绿色生活方式。“只有这样,才能形成塑料污染治理全社会共治共享的格局,确保限塑政策取得好的效果。” 刘微鹏说。

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126838757