2020-12-08 15:41:24
> 正文

冰球世界里“绽放”的青春

2020年12月08日 15:41:24来源: 新华网

  “1小时的技巧训练,2小时的冰上训练,2小时的体能训练,4小时的文化学习”,这是岳雯潇周六一天的日程安排,紧张并充实。作为一名冰球爱好者,十三岁的岳雯潇已经是一名冰球“老兵”,有着五年的“职业生涯”。新华网王立鹏 摄

  迄今为止,她已参加不同规模的赛事150余场,并多次在《全国青少年U系列冰球比赛》《北京青少年冰球联赛》等大型比赛连创佳绩,荣获“最佳运动员”“最佳拼搏奖”等称号,被身边的人称为“冰球小将”。左二为岳雯潇。

  “这跟兴趣有关,小时候外出碰上冰球运动员训练,我就盯着看,怎么叫都不走。”岳雯潇说,“练习冰球还能强身健体,家里也特别支持我。”后来岳雯潇就参加了冰球训练班,开始接受专业培训。

  出色的身体素质为她练习冰球奠定了基础。

  比赛收获的奖牌、证书。

  当天上午,在石家庄市区的一处室内冰场,岳雯潇正在紧张训练。她身姿灵活、疾步如飞,双眼紧盯前方,不时和身边的队友进行互动。急停、转身、击球,“球进啦!”进球动作一气呵成。随后,她与队友迅速退到防守位置,准备下一回合的比赛。

  场外,岳雯潇的母亲毕晓波不时为女儿加油助威。

  “挺不容易的!”谈及女儿这几年学习冰球的经历,毕晓波深有感触。最初,岳雯潇一年有近320天到冰场训练,经常会在高难度的冰上动作出现失误,但她仍然坚持,“整整三个月,手臂都摔肿了”。

  “打球姿势和发力点是冰球射门的动作要领,刚开始练习的时候,我弯着腰,使劲儿拨,一会儿腰就酸了,射门的时候想挑却挑不起来。”岳雯潇说。

  岳雯潇在练习滑冰。

  为了提升竞技水平,岳雯潇每年都会参加集训,同来自全国各地的冰球运动员切磋技艺。2018年8月,在参加中国冰球协会举办的全国性集训中,岳雯潇发现自己在耐力方面还需提升,她就开始增加自己的运动量。

  岳雯潇在自己房间内练习冰球动作。

  岳雯潇进行力量训练。

  练习冰球动作。

  赛场内,她是一名敢于“厮杀”的冰球悍将;赛场外,她是一名温文尔雅的乖巧女孩儿。

  岳雯潇上学途中。

  “现在的情况好多了,前些年训练都得去北京,石家庄既没有合适的场地,也缺少一起训练的队员。”岳雯潇说。为了能够正常打比赛,岳雯潇一家经常往返于石家庄和北京之间。比赛时间不确定,“凌晨4点出发,深夜10点回家”,“车上补觉”成了岳雯潇的常态。

  文化课的学习岳雯潇也不落下。

  以北京2022年冬奥会举办为契机,各地加快发展冰雪运动。河北省专门印发文件加强冰雪场地设施建设、加大冬季运动竞技人才培养,这更坚定了岳雯潇在冰球路上走下去的信心。每次在冰上滑行,场外观众羡慕的眼神让她愈发自豪。

  连续举办的大众冰雪季、“健康河北 欢乐冰雪”雪季系列活动让河北省赏冰乐雪、滑冰滑雪的氛围愈发浓厚。

  岳雯潇比赛瞬间。

  岳雯潇说,她想在冬奥会举办期间能现场为中国国家女子冰球队加油鼓劲儿,希望能现场见证球队取得好成绩。

  “现在打冰球的女孩少,身边打冰球的好些女孩儿是我‘带’进来的,我们也一起学习。”岳雯潇笑着说,“希望以后能在国家队做队友!”

+1
[作者: 王立鹏  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
010070110010000000000000011118091126835262