2020-12-03 15:33:00
> 正文

大数据解密啥路最危险?啥时候易出事故?

2020年12月03日 15:33:00来源: 石家庄日报

  哪些道路最危险 哪些时候易发生事故?

  看看省交管局的交通事故大数据分析

  12月2日是第九个“122全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险,安全文明出行”。省公安厅交通管理局对2020年前三季度全省道路交通事故进行了数据分析,请广大驾驶人从事故中吸取教训。

  今年以来,全省公安交警正在按照全国统一部署,深入开展预防事故“减量控大”工作,大力实施“六大提升工程”,防患于未然,关口前置,瞄准源头,狙击隐患,最大努力减少交通事故、减少人员伤亡、减少财产损失,严防群死群伤重特大事故。据统计,前三季度全省发生适用一般程序处理的道路交通事故四项指数与去年同比分别下降18.7%、23.6%、18.4%和7.9%。

  为帮助广大交通参与者“知危险会避险”,“122全国交通安全日”来临之际,省交管局对事故多发路段、多发时间、多发原因等深入分析,梳理了防范交通事故的七个知识点。

  (一)什么时间容易发生交通事故:下午和前半夜的事故起数和死亡人数分别占总数的44.3%和41.3%,呈高位运行状态。其中,18至19时发生事故最多,19至20时死亡人数最多。

  (二)什么道路上交通事故较多:在前三季度全省交通事故总数和死亡人数中,高速公路占总数的1.45%、5.59%;国道占总数的9.3%、13.7%;省道占总数的16.6%、23.7%;城市区道路占35.1%、20.1%;农村地区道路(含县、乡和其他道路)占总数的37.6%、36.8%。农村地区事故情况同比去年有所下降,但事故占比仍为前三季度事故总量最高。

  (三)哪些违法行为最易引发交通事故:驾驶车辆操作不规范妨碍安全的行为、未按规定让行、无证驾驶、酒后驾驶、逆行、超速行驶、违反交通信号是引发我省道路交通事故的主要原因。上述七项主要违法行为引发的事故和导致的死亡人数,分别占总数的72.9%、73.6%。其中,驾驶车辆操作不规范妨碍安全的行为占事故总数最大,占总数的31.2%、未按规定让行占总数的14.8%、酒后驾驶(含醉酒)占总数的6.8%、无证驾驶占总数的6.4%、逆行占总数的5.2%、超速行驶占总数的4.5%、违反交通信号占总数的4.1%。

  (四)什么样的交通事故后果最严重:高速公路单起事故死亡率最高,是全省平均数的3.84倍。超速行驶致人死亡率最高,是全省平均数的1.85倍。

  (五)哪个驾龄段的驾驶人最易发生交通事故:6至10年驾龄驾驶人引发事故起数和死亡人数占比最大,其次是11至15年驾龄驾驶人、3年以下驾龄驾驶人。20年以上驾龄驾驶人引发事故起数和死亡人数占比最少。

  (六)什么样的车型发生交通事故最多:小型客车肇事起数和死亡人数占比最高。私用车辆事故起数和死亡人数占比最大,发生事故数量和死亡人数分别占总数的80.2%、64.68%。其次是驾驶重型货车、驾驶电动自行车、驾驶摩托车。重型货车单起事故死亡率最高。

  (七)哪些道路今年发生交通事故多,需要避险绕行:京沪高速青县段159公里至178公里处、长深高速唐山西外环950公里至969公里处、大广高速威县段1683公里至1702公里处、国道京环线霸州境内58公里至67公里处、国道京广线任丘市境内151公里至160公里处、国道岐银线沧县境内61公里至70公里处、国道青石线宁晋境内595公里至604公里处,国道京环线高碑店境内97公里至106公里处、省道保沧线高阳境内54公里至63公里处、省道晋州连接线8公里至17公里处。

  当前,交通安全形势十分严峻,随着冬季恶劣天气的到来,也将进入全年事故多发高发期。今年“全国交通安全日”的主题是“知危险会避险”,意在提醒所有交通参与者,主动了解不同的出行方式可能面临的安全风险,科学掌握防范事故的知识和技能,善于自我防护,有效规避危险。(记者 胡雁冰)

+1
[作者: 胡雁冰  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126811203