2020-12-01 08:33:58
> 正文

十二项交管新举措在河北省落地实施

2020年12月01日 08:33:58来源: 河北日报

  十二项交管新举措在我省落地实施

  七十岁以上也可报考驾照

  近日,很多车主朋友收到由“河北交警”发送的“延迟检车”短信,一些车主心存疑虑不知道消息是否真实,担心自己的爱车“漏检”。

  “这是真的。”11月23日,石家庄市公安交管局车管所宣教中心负责人熊新渠介绍,11月20日,公安部推出的12项交管新举措开始落地实施。新规中,优化了检验周期。对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外)、非营运大型轿车,检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次。

  特别要注意的是,车辆发生造成人员伤亡的交通事故或非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。 据介绍,新措施推行首日,石家庄市就有34782辆(7-9年)机动车享受到免检便利。

  同时,私家车免检的范围扩大,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)、非营运大型轿车纳入免检范围。

  免检不等于不检。熊新渠提醒,每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。此外,自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

  在驾照申领方面,主要是放宽小型汽车驾驶证申请年龄和优化大型客货车驾驶证申领条件。申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,但对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。石家庄市此项业务统一在石家庄市车辆管理所第三分所办理(地址:石家庄市红旗大街南三环外永寺路9号)。 推行首日,办理70周岁以上人员申领驾驶证业务2笔。

  优化了大中型客货车驾驶证申领条件。降低申请年龄,申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁;申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,申请大中型客车驾驶证、牵引车驾驶证的,增驾时间间隔缩短。

  除了车辆年检和驾照申领,此次推出的12项措施,还覆盖了进一步扩大体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆、推行摩托车驾驶证全国“一证通考”等诸多方面。(记者崔丛丛)

+1
[作者: 崔丛丛  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126802403