2020-11-28 09:40:12
> 正文

石家庄“红色社区社会组织”热心服务解民忧

2020年11月28日 09:40:12来源: 石家庄日报

  “杜大姐,我家闺女和那个男孩见面了,感觉还可以,您方便时给问问男孩的意思。”“杜大姐,您这儿有不错的女孩吗?我想帮儿子找个对象”……每周二上午,在新华区革新街道革新街社区二楼活动室,“幸福缘红娘”志愿服务队的组织者杜淑琴和其他成员都忙得热火朝天。慕名而来的社区街坊邻居们把“红娘”团团围住,请她们帮忙给自家适婚子女牵线搭桥。

  “幸福缘红娘”社区社会组织成立于2019年5月,目前有核心成员10人,热心成员有30余人,服务时间固定为每周二上午9时至11时,在社区居委会开展公益服务、信息登记、来访咨询、电话回访等活动。革新街社区书记岳素芳说,为了更好地促进发展,社区积极为其提供活动平台和咨询场地等日常活动帮助和支持。该组织定期举办公益交友活动,逐步探索形成了常态化、规模化的线下公益交友社区服务。截至目前,已组织开展活动50 余场,为60余对单身男女牵线搭桥,在周围的知名度越来越高。今年,革新街社区“幸福缘红娘”被市文明委授予“石家庄市志愿服务创新项目”荣誉称号,被市委组织部、市民政局授予2020年度“金牌红色社区社会组织 ”荣誉称号。

  随着社会公众受教育程度和权益意识的不断攀升,人们对社区治理和服务水平的期待越来越高,服务需求更加多元化。同时,群众参与社区建设的自主意愿和主体意识也有所增强,社区社会组织作为在党建引领下的参与渠道,有助于推动城市社区由“生人社会”向“熟人社区”转变。我市大力培育发展红色社区社会组织以来,在街道社区党组织的核心引领下,广大社区社会组织积极开展公益服务活动,为居民带来了实惠和便捷,得到了居民的认可和支持。

  “您看,这就是通过卡牌展示的心灵探索,您妻子的这些外在行为其实只是为了掩饰她安全感缺失的表象。”日前,桥西区恒大城小区“心理健康志愿服务队”社区社会组织的工作人员,成功解决了一起由于全职妈妈疑心引发的家庭纠纷。

  据悉,恒大社区将培育发展“红色社区社会组织”作为党建引领新思路,通过对社区居民需求进行摸底调查,对社会需求进行分析,恒大社区党总支联手河北白丝带心理咨询中心,成立了心理健康志愿服务队,搭建面向普通大众的心理健康服务平台,共同参与社区治理。恒大心理健康志愿服务队通过“为你解忧”直播间、每周的心理讲座、以及坚持每天在微信群针对家长教育孩子、婆媳矛盾、工作焦虑等多方面的困惑进行答疑,帮助有需求的人士进行心理援助。目前,这支队伍已有志愿者上千人,56名专业心理咨询师志愿者接诊全国各地的咨询超过了3000人次。

  “红色社区社会组织”凝聚了党群共识,使党的声音和要求及时传达到基层,成为了党联系群众的桥梁和纽带。

  桥西区苑东街道3502社区是典型的老旧小区,60岁以上老人占一半以上,其中,困难老人、独居老人以及空巢老人都有照顾生活和情感关怀的需求。为此,热心居民张秀芹发起成立了3502社区“爱心来敲门”红色社区社会组织,成员以社区退休健康老年人为主,服务对象为社区70岁以上独居、困难老人,进行日常安全巡查、节日慰问、政策宣传、服务对接等,以此形成低龄助高龄的互助养老氛围。“多亏有你们啊,时不时来家给我量血压,还有买药、理发、整电线这些事儿,也都热心帮助。”8号楼85岁独居老人刘凤琴说,每次听到熟悉的敲门声,就知道是志愿者又来看望她了,自己打心底里高兴。

  如今,越来越多的“红色社区社会组织”不断壮大,加入到公益服务的行业中,一个个热心肠凝聚在一起,提升着社区群众的幸福感、获得感。 (记者 张静雯)

+1
[作者: 张静雯  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126787365