2020-11-27 10:23:43
> 正文

石家庄市:持续推进大气环境质量不断改善

2020年11月27日 10:23:43来源: 石家庄日报

  11月23日17时,我市启动重污染天气Ⅱ级应急响应。市生态环境系统迅速召开工作会议进行部署,全员投入到重污染天气应对工作中,全力应对,最大限度“削峰降速”,持续推进我市大气环境质量不断改善。

  11月25日,由市生态环境局监测处人员组成的一支帮扶督导检查组来到新华区,对该区石家庄康恒建材厂等5家单位进行了现场督导帮扶,了解企业在落实应急响应过程中出现的问题,现场对发现的问题进行督导帮扶整改。

  记者了解到,为帮助企业更好地治理污染、找准短板、解决问题,市生态环境系统积极发挥大气污染防治工作牵总作用,由市生态环境局领导、机关处室、局属单位组成的帮扶组进一步做好本轮次污染过程帮扶工作,督导各包联分局做好重点企业总量减排、车辆管控、扬尘管控等方面工作;各生态环境分局由领导带头,下沉一线、入场入户,严格按照涉气企业减排清单等相关要求,把重污染天气应急响应工作落实到位。

  市生态环境局、市公安局联合执法专班出动8个联合执法组,重点针对重污染天气II级预警期间减排措施落实不到位等问题持续开展检查。

  市生态环境综合执法支队迅速出击,充分利用在线监控、用电监管等现代化、信息化手段,实施点穴式精准执法,对违反管控措施、违法排污的企业依法依规从严查处,以执法促责任落实,进而进一步增强企业落实预警措施、严格达标排放的主动性和自觉性。

  在加大执法监管力度的同时,由支队相关负责人带队,深入田间地头,实地督导检查各县(市、区)秸秆禁烧工作开展情况,确保“不着一把火,不冒一股烟”。

  应急响应期间,各县(市、区)分局积极行动,主动作为,将扬尘污染和重型柴油车污染治理作为重中之重,通过联合执法、交叉执法和突击夜查等形式,确保各项应急响应措施及时落实到位。

  下一步,市生态环境系统将继续加大执法力度,针对污染物集聚中心地带和问题突出的县(市、区),将突出错时执法、调度全市力量采取联合执法方式开展集中督导检查,督促各地严格落实各项应急减排措施,确保企业落实治污主体责任,自觉遵守环保法律法规。 (记者 王 宠)

+1
[作者: 王 宠  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126791841