2020-11-27 10:35:21
> 正文

河北石家庄秋冬季森林防灭火形势总体平稳

2020年11月27日 10:35:21来源: 石家庄日报

  记者近日从2020年秋冬季森林防灭火新闻发布会上获悉,全市有森林防灭火工作任务的县(市、区)为平山县、灵寿县、行唐县、鹿泉区、井陉县、井陉矿区、元氏县、赞皇县,涉及89个乡镇、1700个行政村,辖区面积8600平方公里,占全市总面积的65%。截至目前,我市秋冬季森林防灭火形势总体平稳,初步实现了“不着一把火、不冒一股烟”的工作目标。

  我市森林防火期为每年的10月1日至翌年的5月31日。为扎实做好森林防灭火工作,我市各有关部门迅速投入工作,通过大力开展森林防灭火宣传、层层签订责任状、加强防火基础设施建设、完善防灭火应急机制、加大督导检查力度等手段,促进了全市秋冬季森林防灭火工作一系列安排部署的严格落实。目前,森林防灭火形势基本趋稳。

  目前,全市2736个专职护林员、107个森林防火检查站工作人员全部上岗到位,并配备金属探测仪和火种收缴箱。值守人员佩戴防火标识,严格落实森林防火“三个不放过”措施(不接受检查不放过,不接受教育不放过,不留下火种不放过),加大对管辖区域的巡逻频次,做到路口有人守、山头有人看。

  按照国家和省关于推行“防火码”工作要求,山区8县(区)推行森林防火码应用程序,在进山路口、景区门口显著位置悬挂张贴防火码,所有游客扫码登记后方可进入景区。建立了秋冬季常态化督导检查机制,启用双人在岗和24小时领导带班值班制度,利用现有552套森林防火视频监控设备,24小时不间断巡检,实现了对89个森林防火重点乡镇、1700个行政村的全天候监测。建立值班抽查检查制度,每天市查县(区)、乡,县查乡镇、景区,乡镇查村,对脱岗、漏岗、政令不畅等责任落实不到位的行为在全市进行通报。市、县两级森林消防专业队伍按照一级战备要求,定期检修维护机具车辆,配齐配全安全防护装备,集中备勤、全时待命,确保“闻令而动,有火即出”。

  市林业局提醒广大市民,生产生活中,应时刻注意不要在野外随意用火;必需的生产用火,一定要注意防火第一、安全第一,在确保不跑火、不引发火灾情况下谨慎用火,并及时对余火进行处理;在出现高温、干旱,特别是有大风的天气时,要严禁一切野外用火。同时,到野外旅游时,不要携带火种,不要在野外抽烟、烤火、野炊。 (记者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126787558