2020-11-26 10:17:43
> 正文

石家庄市冰雪运动迎跨越式发展

2020年11月26日 10:17:43来源: 石家庄日报

 

  11月22日,石家庄第二届冰雪运动会在西部长青市内滑雪场开幕,掀起了省会新一轮的冰雪运动热潮。近年来,我市围绕“全城热练”品牌,根据大众参与体育的需求和热情,汇聚政府、社会和市场各方的力量,合力做大做强冰雪运动,使冰雪运动推广普及有了依托,让全市冰雪运动迎来又一次跨越式发展。

  依托区位提高品质

  就在前不久结束的全省第二届冰雪运动会冰球比赛中,石家庄冰球队以西部赛区头名的身份,晋级本届运动会冰球决赛阶段。冰球是冬奥会中对抗最激烈、观赏性最强的团体项目,在世界各地有着广泛的爱好者,石家庄冰球运动虽然起步较晚,但近些年发展迅速。2017年初,石家庄有了以俱乐部模式运营的冰球队,到2019年全市有了第一支小学冰球队。

  冰球这项运动最初推广时,省内队伍如凤毛麟角,已经组建的冰球队很难通过比赛得到检验与提高。对此,我市冰雪运动充分利用好京津冀区位优势,冰球队加强与北京、天津俱乐部的交流,通过走出去参加高水平比赛,不断提高队伍的技战术。队员们从最初出门参赛给对手当陪练,逐渐在高水平比赛中能够取得不错的成绩。

  在每年石家庄雪季举办的系列活动中,也都十分注重加强与北京、天津、张家口等地进行联动,通过大众滑雪交流赛、冬奥冰雪之旅等互动活动,让省会冰雪运动得到了快速发展。记者在采访中了解到,随着全市冰雪运动普及度越来越高,吸引了许多东三省与内蒙古的高水平冰雪教练来到石家庄就业,更进一步推动了全市冰雪运动向更高水平提升。

  四季冰雪贯穿全年

  据统计,石家庄在2019—2020雪季,共有超过340万人参与冰雪运动,为全面深化群众性冰雪活动,除了雪季的系列活动,全年开展冰雪活动也成为我市体育事业一大亮点。市体育局相关负责人向记者介绍,2017年,石家庄就提出“四季冰雪”理念,跳出只能在雪季开展冰雪活动的窠臼,通过扶持室内滑雪场、滑冰场等方式,引导更多人在非雪季也参与冰雪运动,营造了月月有冰雪活动亮点的浓厚氛围。

  虽然今年受疫情影响,线下冰雪活动一度按下暂停键,但通过线上冰雪知识讲座、冰雪课堂等丰富多彩的形式,也为人们增添了了解冰雪运动和冬奥常识的新平台。随着疫情防控形势好转,新的雪季到来后,我市各县(市、区)也都因地制宜,根据自身条件和特色,陆续举办本地的冰雪运动会,VR滑雪体验、陆地冰壶对抗赛、仿真冰滑冰等活动现场都围满了人群,许多人跃跃欲试等着上场一试身手。这些活动既保留了冰雪项目的趣味性,又大大降低了参与门槛,吸引了许多人前来感受冰雪运动的魅力。

  从这个月起,全市以冰雪运动会为契机,将陆续举办多项冰雪比赛、冰雪培训、大众体验等丰富多彩的冰雪主题活动,预计将带动超300万人参与冰雪运动。

  用好场馆扩大规模

  伴随着全省冰雪运动全面发展,我市对场地设施建设和人才培养都进行了缜密规划。据悉,目前市滑冰馆建设已到收尾阶段,全市22个县(市、区)滑冰馆预计到下个月都将交付使用。

  市体育局群体处负责人向记者表示,我市在已经有千余名冰雪社会指导员的基础上,今年再培训300名指导员,针对全市中小学和各县(市、区)基层开展冰雪运动的实际情况,我市还大力开展中小学体育教师、基层裁判员和业务骨干培训工作。随着一座座新冰场陆续投入使用,引导大家上真冰,以场馆带动项目推广,将成为我市下一阶段冰雪工作的重点。

  在举办冰雪运动会的同时,我市会继续以冰雪运动推广普及为主要内容,把冰雪运动与旅游、文化、教育以及体育扶贫等内容融合,拓展冰雪运动的外延,打造冰雪精品赛事,真正修炼好内功,厚植冰雪文化,打造颜值高、有内涵,人人关注,全民乐享的冰雪盛宴。 (记者 刘真)

+1
[作者: 刘真  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126788313