2020-11-26 09:31:16
> 正文

石家庄鹿泉区做好“绿水青山”文章引客来

2020年11月26日 09:31:16来源: 石家庄日报

  今年,省文化和旅游厅公布了第二批省级全域旅游示范区名单。全省13个县(市、区)入选,鹿泉区名列其中。

  近年来,随着十里花廊、西部长青、龙泉湖湿地、土门关驿道小镇、抱犊寨美丽乡村片区等一大批景区的建成,鹿泉区成了省会市民休闲游乐的好去处。鹿泉区以全域旅游为引领,大力调整产业结构,治理环境突出问题,在太行山下南北长约50公里的地带,正在绘就一幅多业态融合、绿色发展的旅游风景图。

  来到鹿泉区土门关驿道小镇,映入眼帘的是一幢幢仿古建筑,一条条青石古路,沉寂了上百年的“土门关”跃然眼前。来到这儿,游客不仅可以在古风古韵中赏美景,还可以把河北、山西、陕西三省的美食统统吃个遍。小镇年平均接待游客约420万人次。

  土门关驿道小镇是鹿泉区旅游产业发展的一个缩影。该区依托丰富的山水资源、深厚的文化底蕴及优越的交通区位优势,大力发展旅游产业,同时以“省级全域旅游示范区”创建为抓手,唱响“绿水青山 多彩鹿泉”品牌,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型社会经济发展格局。无论是老牌的抱犊寨、封龙山景区,还是西部长青、君乐宝奶业小镇、北国奥特莱斯等新兴景区,都以独特魅力支撑着区域产业经济发展,成为全区响亮的旅游金字招牌。

  同时,该区不断提升旅游基础设施和公共服务设施建设水准,完善基础设施和公共服务体系,大力抓好旅游路网建设,以山前大道拓宽改造为契机,改造提升了京赞线、衡井线、新(旧)杏苑路、旅游路、金凤路等,形成了较为完整的旅游路网体系,为全域旅游发展提供了“新引擎”和“新动能”。此外,该区对各景区的服务设施和环境卫生进行了全面升级,全力推进旅游“厕所革命”;新增各类旅游标识标牌1000多块,进一步完善了旅游导览导视系统,并依托智慧城市广场项目,推广智能导游、电子讲解、网上支付等服务,通过旅游大数据,实现了“一部手机游鹿泉”。

  下一步,该区将继续发挥区域旅游资源优势,突出文化特色,按照“区域联动、优势互补、资源共享”的原则,整合资源,着力打造“山水风光、运动休闲、康养度假、工贸体验”为主的旅游品牌,推出旅游精品线路,提升旅游形象,争创国家级全域旅游示范区。 (记者 杜倩倩 通讯员 滕 欢)

+1
[作者: 杜倩倩 滕 欢  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126787673