2020-11-26 09:03:35
> 正文

《半月谈》刊文:扎根太行山的老校长们

2020年11月26日 09:03:35来源: 新华网

  新华社北京11月25日电 11月25日出版的第22期《半月谈》刊发记者骆国骏、乌梦达、李放采写的文章《扎根太行山的老校长们》。全文摘要如下:

  2016年以来,北京市先后选派16位重点中小学退休校长和骨干教师到革命老区河北省阜平县开展支教扶贫。这些名校老校长放弃民企民校数十万元年薪邀约,不恋退休后的天伦之乐,兢兢业业、不辞辛劳奔波于太行山区,不仅提升了京冀对口帮扶学校的教学水平、管理水准,让贫困地区学生得到了高质量教育,还为阜平当地培养了一批批骨干校长、优质教师。

  “孩子们上课坐的是小板凳,黑板是洋灰抹的,教室都不够用。”65岁的北京市陶然亭小学原校长刘建文回忆起5年前第一次到阜平县半沟小学的情形,感慨万千。

  刚退休的名校长是教育圈的“香饽饽”,不少民办小学开出数十万元年薪聘请,刘建文没动心,北京市组织老校长去阜平支教任校长,他二话没说就报名了,一干就是5年。

  半沟小学离阜平县城有半个多小时山路,从北京往返学校,每周要花8个小时。5年来,他开着手动挡车,一跑就是5万多公里,好几次因为车况不佳、山路难行,路上差点发生险情。

  半沟小学缺教室、少宿舍,刘建文就住在校长办公室。山区冬天格外冷,学校只有一个旱厕,他从傍晚开始就少喝、不喝水。最初两年刘建文在学校几乎没吃过早饭,后来汽车后备厢里长年备泡面。

  北京建筑大学附属小学原校长贾秋惠让退休的丈夫给她当支教“专车司机”,还让丈夫承担支教学校的计算机维护修理工作;中华路小学原校长孟迎春不会开车,每次去阜平几乎要把火车、大巴、出租车坐一遍。

  很多人不理解,为什么这些名校的老校长愿意放弃高额收入和优厚待遇,到穷山沟支教。北京教育学院宣武分院原院长阮秉刚说:“我们干了一辈子教育工作,就是教书育人,能给山区的孩子带去一节好课、教会山区的老师上一节好课,比多挣点钱更有成就感。”

  乡村学校缺乏专业教师,尤其缺少美术、音乐教师。如今,在北京老校长的帮助下,当地不少学校已开全课程,多位老校长自掏腰包帮助学校购置教具,创造一切条件为学生上音乐课、美术课。

  针对学校教师能力不足问题,老校长们通过听课、评课和教研活动,手把手指导,并邀请北京其他退休或在职特级教师、骨干教师到阜平送课讲学,还为当地教师创造机会参加北京市小学骨干教师培训班学习。

  截至2019年年底,16位老校长和骨干教师共听课近3000节、授课和主持教研300余次,帮助当地培养县级以上优秀骨干教师230余名。

  “老校长们为山区带来了先进的教育理念。”阜平县教育和体育局副局长杨二军说,老校长的优势在于提升学校管理水平和办学理念,他们为山区留下的是一所又一所好学校。

  阜平县不少乡村学校位置偏僻,校园文化欠缺、生活环境艰苦,一些特岗教师很难留住。“老校长们用实际行动阐释了教师的内涵和真谛,他们的精神感动了许多特岗教师。”阜平县委书记刘靖说,许多特岗教师不仅业务有了长足进步,更认识到扎根基层的意义。

  “他们补齐的不只是乡村学校管理和办学的短板,更是将人民教师的精神传递到了山区。”北京挂职干部、阜平县副县长李继鹏说,目前12所受援学校已成为区域同类学校的示范校,惠及1万多名学生,其中贫困生2000多名。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126787201