2020-11-26 08:38:51
> 正文

奋战航天一线的河北姑娘:嫦娥奔月照初心

2020年11月26日 08:38:51来源: 燕赵晚报

■白玥夫妻与“胖五”和“嫦娥”合影。(图片本人提供)

  11月24日4时30分,长征五号遥五运载火箭在文昌航天发射场点火升空,顺利将嫦娥五号探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。在这次发射任务中,有一对探月夫妻档为探月工程尽心尽职,河北廊坊姑娘白玥是西昌卫星发射中心技术部的系统工程师;爱人郑师雄是文昌发射测试站计划部部长,统筹指挥着发射场上所有任务测试工作。发射成功之际,记者采访了白玥,说起夫妻二人为航天事业奉献的点滴,白玥用了七个字:嫦娥奔月照初心。

  奋战在一线的航天夫妻档

  “聚少离多只是人间生活,星河滚烫才是人生理想!”面对记者对航天夫妻的好奇,白玥微笑着回话,温柔的话语里却有坚定无悔的意蕴。

  白玥是西昌卫星发射中心技术部的系统工程师,她爱人郑师雄是中心文昌发射测试站的技术骨干。今年是他们结婚的第11年,也是他们举家来到海南的第7年,而在9岁女儿的眼里,一家人在一起的时间太少太少,就连每年一次的宝贝成长照,郑师雄都有缺席。

  2007年,带着对航天的向往,廊坊姑娘白玥从河北大学新闻传媒专业毕业后,只身来到大凉山,追逐航天梦想。最初,她从事的是人力资源工作,负责为中心技术部的科技干部做好服务保障,在克服专业壁垒胜任岗位的过程中,她不仅感受到航天大家庭的温暖,也悄然收获了甜蜜的爱情。

  “他的朝气蓬勃、乐观自信深深感染着我,我们有共同的爱好、共同的目标,更巧的是我们还是同月同日的生日。”谈及与丈夫郑师雄初相识的那段时光,白玥依旧会不自觉地两颊泛红。2009年11月,两人喜结连理。婚后不久,中心迎来了高密度任务,郑师雄所在的岗位负责着整个中心任务装备的保障,常常出差在外,白玥的工作也异常忙碌。2011年,女儿出生后,白玥的父母也从河北前往西昌分担家务照顾外孙女。

  见证了航天事业蓬勃发展

  虽然工作忙碌,但平静有序的生活却也让人感到幸福踏实。“媳妇儿,你学会开车了没有?我可能要调到文昌了,两地分居的日子我怕你应付不来。”2012年的一天,郑师雄突然的发问,让白玥一下子蒙了。那天晚上,小两口辗转难眠,一边是方兴未艾的滨海发射场,一边是稳定的工作和安定的小家,对于白玥来说选择很难。“既然穿了这身航天蓝,就得服从组织安排,我不仅仅是他的妻子,更是一名航天人,在组织需要他的时候,我不能拖后腿啊。”最终,白玥还是全力支持丈夫调任文昌。

  2013年,技术部要派出“先遣队”进驻海南海口,开展计量检定实验室等重点项目建设。想到一家人能团聚,孩子能常常见到爸爸,白玥想都没想,就打了申请带着一家老小前往海南。可到了目的地却傻眼了,除了孤零零的一栋办公楼,整个院子还是一片工地。由于公寓楼还没有建好,白玥不得不在附近村庄租房住。原以为到了海南就能家庭团聚,没想到发射场距离海口技术部还有70公里的距离,随着两型火箭合练任务紧锣密鼓地展开,夫妻俩一周见一次面都成了奢望。

  “为了尽快建成体系完善的计量检定实验室,同志们都咬牙坚持,纷纷当起了装修工、清洁工和搬运工。人人都克服着各自的困难,孩子要高考的也顾不上陪,妻子生产的也没能赶回去,有一位老大哥拖着老胃病坚持干在一线,为实验室的建成立下了汗马功劳。”回想起艰苦创业的那段时光,白玥说,过程虽然很艰辛,但很骄傲能够参与其中,见证单位的院子从无到有、从有到强的历程。

  随着文昌发射场合练任务的启动,各系统有序运行,一切都步入了正轨。海口技术部冷冷清清的院子里渐渐有了人气,各单位的精兵强将相继赶来,只为文昌发射场的首飞成功。2016年6月25日,长征七号运载火箭矗立在塔架上,身在现场的白玥紧张到手心出汗。当火箭拖着耀眼的尾焰稳稳飞向天际,人群沸腾欢呼雀跃,白玥收到了爱人从测控大厅发来的信息:“凉山盟,南海誓,守望初心,感谢有你!”眼泪再也止不住,滚烫的,甜甜的。

  助力文昌一次次成功发射

  今年年初以来,夫妻俩各自又走上了全新的工作岗位。白玥要负责为系统工程师团队保障参试所需的装备物资,而郑师雄作为文昌发射测试站计划部部长,统筹指挥着发射场上所有任务测试工作,特别是受新冠肺炎疫情影响,夫妻俩一个坚守在海口,一个奋战在文昌,工作更忙、相聚更少。白玥忙里忙外地采购着防疫物资部署着单位消杀,冲在“向疫战”的最前沿,郑师雄加班加点统筹着任务计划组织着任务测试,站在“向天行”的第一线,助力着文昌发射场一次次雄壮的点火。

  嫦娥五号成功的那一刻,白玥率先给爱人发去了祝贺的信息:十年夫妻档,一生同袍情,嫦娥奔月照初心,比翼齐飞航天梦! (首席记者 南开宇 通讯员 何玲)

+1
[作者: 何玲  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126783113