2020-11-25 08:36:55
> 正文

石家庄市9人获“全国劳动模范”4人获“全国先进工作者”称号

2020年11月25日 08:36:55来源: 石家庄日报

  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。记者从会上获悉,此次,我市共13人获“全国劳动模范”和“全国先进工作者”称号。

  我市9名全国劳动模范获得者分别是,河北白沙烟草有限责任公司党委书记、总经理王玉立(女),石家庄煤矿机械有限责任公司机加分厂车工王景峰,中车石家庄车辆有限公司电焊工刘志彬,石家庄市公共交通总公司监察大队副大队长刘艳红,石家庄科林电气股份有限公司国际部总工苏彦斌,行唐县南桥镇东安太庄村村党支部书记刘金国(农民),赞皇县天源蜂业农民专业合作社理事长陈秀英(农民),石家庄常山恒新纺织有限公司品质部长兼后纺车间主任魏倍倍(农民工),石家庄市灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳(农民)。

  劳动创造未来,拼搏成就梦想。全国劳动模范王玉立以“荷花”品牌发展为己任,全力打造“荷花智造基地”,使荷花品牌自2014年复牌起,实现跨越式增长,在2019年全国高端价位品牌销量排名中位居第四位。企业连续多年在石家庄企业纳税贡献排行中名列前茅。全国劳动模范王景峰自2002年入职以来,始终扎根一线,出勤率百分百,废品率零,年均工时是其他人的两倍。创造机械加工“六字工作法”,解决技术难题,创新工艺方法,为新产品搞技术攻关。王景峰创新工作室是中煤装备优秀创新工作室,创新成果200余项,为企业创造效益千万元。全国劳动模范刘志彬是中国中车集团首席技能专家,国际焊接技师、国家级技能大师工作室领衔人,他参加了用于高铁的三项焊接工艺和首个国家轨道交通装备焊接职业技能等级标准的制定。拥有27项国家发明专利,100余项操作法,论文25篇,创新成果30多项。他主研的SO3-特种装备平车项目获得国家级科技成果一等奖,填补了国内的空白。

  没有惊天动地,没有豪言壮语,只有默默坚守、刻苦钻研、无悔奉献。辛勤劳动中,他们展现出劳动者最美的一面。全国劳动模范刘艳红从售票员、驾驶员、再到公交热线班长,无论在哪个岗位,她始终干一行,爱一行,精一行,专一行,一颗为民服务的初心坚守30年。从“四多七要六做到”“三边三勤”“十个一点”工作法,再到劳模工作室的创建,她接续前行、做好传帮带, 让自己多年积累的工作经验和劳模精神得以传承。全国劳动模范苏彦斌从一线技术员做起,带领技术团队刻苦攻关,推动了公司多项产品的突破升级。2008年成立“苏彦斌创新工作室”,累计完成创新项目申报1326项,通过技术创新实现了降本增效1300余万元。2014年参与到新能源建设的实践中,完成安装各类光伏电站15000余座。2017年主导了科林电气在尼日利亚协同当地合作伙伴建成了当地最为先进的电能表生产线。全国劳动模范魏倍倍,自2004年参加工作以来,敬业爱岗,勤学苦练。带领工友安装了价值8000多万元的纺纱设备107台;围绕着产品创新和技术升级,攻克了近500多种新型纤维品种的捻结质量难题;勇于对进口设备国产化创新改造,5项成果获得国家专利,累计创效1800多万元。

  脱贫攻坚、乡村振兴的田野上处处是劳动奉献者的身影。全国劳动模范刘金国,带领村民走“一村一品”富民之路,发展“安太”牌苹果园4500亩,建设配套容量500吨冷库和5300平方米游客中心。发展设施农业,建温室大棚,种植改良皇菊花。积极推进美丽乡村建设,使东安太庄村从落后贫困村成为远近闻名的文明富裕村。全国劳动模范陈秀英带动全县1260户通过发展蜜蜂养殖业,走上致富道路。如今全县蜜蜂达5万群,遍及11个乡镇,推动蜜蜂产业创新发展。连续举办八届“枣花·蜜·蜂”旅游文化节,建成中国蜜蜂文化博物馆(河北馆),把小蜜蜂做成大产业。

  全国劳动模范陈春芳作为车谷砣村党支部书记,垫资240余万元,修建柏油公路。夯实党建基础,创新治理模式,使车谷砣村入选全国乡村治理示范村镇。践行“两山”理论,成立联合党总支,规划建设中国·车谷砣生态旅游度假带,带领沟域各村实现了脱贫致富和产业转型。

  此外,我市还有4人荣获全国先进工作者。分别是,石家庄市农林科学研究院院长田国英,石家庄外国语学校校长裴红霞,石家庄市第一医院肿瘤三科主任乞国艳,石家庄市公安局刑警支队副支队长王建立。 (记者 戴丽丽)

+1
[作者: 戴丽丽  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126782433