2020-11-25 08:59:16
> 正文

沧州市直机关以好作风把民生实事办好办到位

2020年11月25日 08:59:16来源: 河北日报

  沧州市直机关在作风转变上走在前、作表率

  以好作风把民生实事办好办到位

  “严细深实快”作风教育一线聚焦

  沧州市政务服务中心的工作人员在认真指导企业负责人填写相关申请材料。河北日报资料片

  亚创职业培训学校的中式烹饪班老师在向学员传授厨艺。沧州市妇联主动作为、精准发力,联合巾帼家政企业开展了职业技能培训工作,引导更多妇女在家政服务领域实现就业增收。河北日报资料片

  市直部门是市委、市政府的“左膀右臂”,在全市改革发展“一盘棋”中扮演着重要角色,承担着重要职责,发挥着重要作用。

  “严细深实快”作风教育开展以来,沧州市直机关按照作风教育要求,以咬定青山不放松的信念,以不松劲不停步的行动,狠抓落实、持之以恒,推动作风建设不断取得新进展、新成效,为推动沧州实现高质量跨越式发展提供坚实保障。

  落实五中全会精神,以学促行以学促干

  “开展‘严细深实快’作风教育,是深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,巩固‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的强有力举措,对进一步改进干部作风、加强干部队伍建设,推动沧州实现高质量跨越式发展具有十分重要的意义。”沧州市委市直机关工委书记杜雅良说,我们要站在讲政治的高度深刻领会、全面把握、认真落实,进一步凝聚思想共识,深入持久开展学习,在思想观念、工作作风、精神状态上实现大转变,积极引导市直机关广大党员干部迅速掀起学习教育热潮。

  连日来,沧州市直机关把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神与“严细深实快”作风教育紧密结合,与本职工作紧密结合起来,切实把思想和行动统一到全会精神上来,以学促行、以学促干。

  前不久,沧州市中心城区永济路与迎宾大道交叉口一处寸草不生的建筑垃圾山被移除后,塑造出了新地形并铺设了草坪。在阳光照耀下,一幅绿色的画卷徐徐展开。

  这是沧州市城管局扎实推进“严细深实快”作风教育在城管系统落地落实的一个缩影。作风教育开展以来,市城管局聚焦群众急难愁盼的各类城市管理问题,从小处着眼、从细节着手,找准工作中的痛点、堵点、断点、难点,通过全面实行“马路办公”,落实城市精细化管理,每周由局主要领导带领相关负责人员沿街巡查,现场办公,专门整治城市管理的“疑难杂症”,并使出由数字城管平台、城管执法、环境卫生、市政设施管理、园林绿化组成的“组合套拳”,逐处消除影响城市环境的“脏乱差”现象。

  “五中全会提出,始终把人民利益摆在至高无上的地位,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,积极办好民生实事。我们听后备受鼓舞。”沧州市城管局相关负责人说,“马路办公”绝不是雷声大、雨点小的作秀,而是引导各级城管干部亲力亲为,在解决一些遗留的硬事、难事上下功夫,把城管工作扎实地抓出成效,真正把一件件民生实事办好办到位,让群众看到变化、得到实惠,收获高质量的获得感、幸福感、安全感。

  党的十九届五中全会召开后,沧州市委宣传部迅速行动,进一步推进“严细深实快”作风教育,掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。他们认真组织全市学习党的十九届五中全会精神宣讲团,紧密联系实际,捕捉干部群众的兴奋点,找准理论与实践的结合点,将通过宣讲报告会、理论研讨会、新媒体宣传等形式,深入到机关、企业、农村、校园、社区,积极运用“小马扎”“红马甲”“订单式”宣讲等方式,开展面对面宣讲活动,把全会精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

  在沧州市运河区,大运河生态修复与环境整治续建工程(佟家花园―南关口段)正在火热进行中。“结合现实思想、工作中短板弱项,对照‘严细深实快’的要求,树立敢于担当的精神品质。按照‘大事要事专班推进、惠民利民大美运河’的要求,对重点工作逐项列出清单,分别组建工作专班,集中精力专项攻坚。”沧州市政府副秘书长、市大运河办党组书记张建亭说,他们紧紧围绕省委关于沧州加快构建“一港双城三带四区”发展格局的要求,坚持全域一体化推动思路,统一规划、统一标准、统一风格,突出抓好沧州城市区段城市设计和景观设计,加快大运河文化遗产保护传承等六大全域专项规划进度。同时,把项目建设作为重中之重,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,周调度、月督导,倒排工期,挂图作战,全力以赴推进项目进度,今年确保完成中心城区大运河47.5公里堤顶路畅通及31公里河道清淤工程,明年上半年完成沧州全域大运河308公里堤顶路贯通和河道清淤,逐步完善自动驾驶车路协同系统,具备举办国际马拉松赛事条件。

  选树培育典型,激励党员干部敢担当、善作为

  面对纷繁复杂的疫情数据统筹工作,沧州市卫生健康委基层卫生健康科科长李亮率领团队人员共汇总、统计、上报各类疫情报表5000余张,全部达到省防控办要求;向省疫情防控管理平台上报各类重点人员11万余人,涉及信息330余万项,信息准确率达到99%以上,沧州是全省信息质量最好的市之一……

  2020年,沧州市自然资源和规划局运河区分局局长孟朝阳超前谋划、提前准备,克服疫情影响,率先完成部分重点项目用地的组卷前期工作。针对“沧州印象·大运河农业生态文化产业园项目”情况进行了两次专题报告,争取对重点项目用地给予政策倾斜保障……

  这是沧州市直机关开展“百名模范共产党员”选树活动中出现的生动典型。围绕“严细深实快”这一主题,沧州市直机关工委在百强党支部创建、百强结对帮带、百名好支书评选的基础上,谋划开展了“百个党员模范岗”和“百名模范共产党员”选树活动,激励市直机关广大党员干部在落实“严细深实快”要求上敢担当、善作为。

  据介绍,在此前开展的“百强党支部”创建活动中,沧州市直机关工委对申报参评的500多个党支部进行严格考评验收,对验收合格的党支部予以命名挂牌“百强党支部”。同时,谋划实施了“百强党支部”结对帮带工程,要求每个已被命名的“百强党支部”,与本单位位置相邻、特点相近、性质相似、工作相通的一般党支部结成对子,围绕支部班子帮扶、党员队伍帮带、党建活动帮促、场所阵地帮建四项重点,开展结对共建、梯次推进,推动市直机关基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  此次选树“百个党员模范岗”和“百名模范共产党员”,以经济建设一线、涉及民生的窗口服务行业为重点,把政治过硬摆在首位,突出群众公认,紧扣“严细深实快”五字要求,重点选树一批在推动沧州实现高质量跨越式发展中政治过硬、苦干实干、敢闯敢拼、实绩突出、清正廉洁、群众公认的模范岗位和模范共产党员典型。

  沧州市城乡规划馆推出多项便民服务措施,免费向社会开放,建立健全馆内外各种标识、游览及导览设施,建立游客服务中心、游客医疗室、母婴室;编辑完成了《沧州历史建筑》等一系列书籍;举办了“记录沧州照片展”“六大文脉文化展”“沧州市国家级非物质文化遗产项目展”等一系列展览……

  借鉴先进地区理念,不断提升党建工作质量

  日前,沧州市直机关部分优秀党务干部赴长三角和珠三角地区对标学习,借鉴先进地区机关党建工作理念,不断提升党建工作质量,真正做到“严”字当头、“细”字用心、“深”字发力、“实”字落地、“快”字提速。

  不久前,沧州市首批30名赴长三角、珠三角跟班学习干部到岗,用1至3个月时间学习基层党建、园区建设、城市管理、招商引资、港口建设等先进做法,帮助干部进一步解放思想、开阔视野、充电蓄能。

  选派优秀干部跟班学习,既是干部提升自身综合素质的有效途径,更是推动沧州市产业结构调整和城市转型发展的迫切需求。为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,沧州市紧紧抓住长三角一体化发展和“南资北移”的黄金机遇,聚焦沿海经济发达地区,根据经济实力、产业发展结构匹配度等条件,确定了11个地方(企业)为跟班学习地。其中,浙江宁波舟山港,江苏南通市、苏州市吴江区,安徽合肥市、安徽池州市5个地区为首批跟班学习地。

  此次赴宁波舟山港的5名跟班学员,出发之前即开始收集宁波舟山港生产运营情况,做到提早融入,确保学习有的放矢。

  在安徽池州市跟班学习的10名干部全部来自市直及各县(市、区)城管、住建系统,除了学习政策法规内容,他们还深入池州一线开展工作。小组领队郑勇表示,他们学习完现阶段内容,会向当地城管局申请学习其他内容,“不能白来一趟,学得全面深刻,回去才能更好建设家乡。”

  前往南通市跟班学习的5名干部,主要学习人才教育、企业管理、招商引资等内容。另外,在合肥的5名跟班学习干部被分配到合肥市经济和信息化局、合肥市经济开发区等地跟班学习。前往苏州市吴江区的干部分别在吴江区委组织部、吴江区行政审批局等单位跟班学习。

  11月16日,沧州市第二批赴长三角珠三角学习的12名干部抵达广东肇庆高新区,当天上午在肇庆高新区管委会召开对接会,随后他们奔赴自己的新岗位跟班学习,学习将持续到明年5月30日。这次跟班学习的干部分别来自市商务局、发改委、统计局等部门。他们被分成了6组,分别前往肇庆高新区经济贸易和科技局、创新创业服务中心、发展规划和国土资源局、食品药品监督管理局、市政交通管理中心、人才服务中心等部门跟班学习半年。期间,他们将及时总结当地经验做法和先进理念,结合沧州实际提出有价值的参考意见。

  10月底,沧州市直机关工委按照全市“严细深实快”作风教育统一部署,组织市直有关单位党务干部赴浙江湖州、嘉兴对标学习机关党建工作。此次学习考察,采取听、看、问、访等方式,实地察看了机关党建示范点,面对面听取了经验介绍,达到了学习提高、开拓思路和交流经验的目的。市直机关工委负责人表示,将积极借鉴吸收两地的先进经验和做法,进一步提高政治站位,勇于探索创新,力求在解放思想、与时俱进上有更高标准,在深度融合上有更大作为,在品牌引领、示范带动上有更大突破,在创新发展、激发活力上有更实举措,推动全市机关党建工作实现大突破、大提升。(河北日报记者 戴绍志 王雅楠)

+1
[作者: 戴绍志 王雅楠  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126779261