2020-11-25 08:50:43
> 正文

石家庄警方就女孩求职被骗遭遇展开调查

2020年11月25日 08:50:43来源: 燕赵晚报

■受害女孩小杨到刑警队报案。

  《00后女生遭遇“电视剧版”求职套路》报道追踪

  高薪工作找上门,为提升形象需要贷款整容,为还贷款被劝陪酒陪睡……保定00后女孩小杨的遭遇牵动了很多人的心。昨日,燕赵晚报刊发《00后女生遭遇“电视剧版”求职套路》后,小杨鼓起勇气再次来到石家庄,在记者陪同下到桥西区新石刑警队报案,目前警方已对此事展开调查。

  无独有偶,北京警方此前刚刚打掉了十多个同样套路的诈骗团伙,刑事拘留涉案嫌疑人123名。警方表示,贷款整容的套路就是犯罪嫌疑人层层设局,让求职的女孩掉入陷阱。他们提醒求职者,求职需擦亮双眼,高薪工作莫轻信。

  小杨遭遇引公愤 读者呼吁深入调查

  保定的00后女生小杨发布求职信息后,被“王经理”的一个电话约到石家庄,介绍做珠宝商张总的经理助理,许以每月11万高薪,此后又表示公司要求提升形象,以“全额报销”为名,带她到美容院贷款做了鼻部整形;手术后为还贷款,“王经理”又开始以各种手段逼迫、劝说她陪酒陪睡,小杨担惊受怕,向报社求助。

  小杨的遭遇被曝光后,引起了读者的同情与愤慨。在省会教育部门工作的李先生专门给本报打来电话说,这件事虽然小杨本身有一些问题,比如缺少社会经验、轻信、贪恋高薪等,但是罪魁祸首还是这些坏人,他们层层设套,为了利益毫无底线,就该把他们抓起来,“谁家没有女孩儿?好好的女孩被坏人挖陷阱,一不小心就有可能堕落!这些人太坏了,一定要严惩!”

  在本报新媒体的留言区,很多读者留言表示,“典型的套路贷,并且涉黑,希望警方严厉打击这种犯罪……”“这不报警抓啊!”“全国都在扫黑除恶,打击黄赌毒。”“太可恨了!”

  也有一些读者对小杨的轻信提出批评。“中专没毕业,能拿到11万月薪的工作,这种骗局为什么她会信?”“一点社会经验也没有。”

  警察现场调查 涉事公司大门紧闭

  在记者的鼓励下,小杨鼓起勇气,再次乘车来到省会,在记者陪同下到桥西区新石刑警队报警。

  在石家庄市公安局桥西分局刑警大队新石刑警队,接警的杨警官详细询问了小杨的遭遇,经向上级请示后,当即驱车带小杨到海悦天地的写字楼进行调查。小杨根据记忆找到了王经理的公司,却是大门紧闭,敲不开。警方给王经理打电话,王经理说他在出差,公司没人。杨警官在电话中要求王经理尽快带上公司的相关资料,到刑警队接受调查。

  事后,记者给王经理打通了电话,王经理说,他只是给小杨介绍了一份工作,小杨说要照顾母亲不愿意干,至于整容、陪酒这些,都是小杨自愿做的。记者问王经理是开着一家中介公司吗,王经理不耐烦地说,不是我的公司,生意不好做,你别套我,然后就挂了电话。

  “高薪招聘-骗贷整容”已成黑链条

  据《法治日报》报道,北京警方近日出动30多个抓捕组,一举打掉10多个以招工为名的“骗贷整容”诈骗犯罪团伙,刑事拘留涉案嫌疑人123名。

  专案组民警介绍,“骗贷整容”案中,犯罪嫌疑人层层设局,几步下来,事主就会掉入陷阱。首先是以“高薪招聘、报销路费”为诱饵发布虚假广告,吸引应聘者前来,再介绍总经理助理、私人秘书等岗位,承诺月薪可达10万元左右。随后提出,工作要求整容提升形象,承诺全额报销,哄骗应聘者到他们指定的美容院进行贷款整容,事后美容机构和招工团伙按事先约定比例进行分成。而应聘者完成手术后,招工方就会以“等消息”、不接电话等方式拒绝兑现工作,再然后就提出“工作需要”,要求应聘者“陪客户”“陪睡”,使应聘者自行放弃工作。

  北京赵鹏律师事务所的赵鹏律师说,小杨的遭遇和北京警方打掉的诈骗团伙的套路完全一样。从他了解的情况看,通过高薪招聘诱导贷款整容在全国多个地区都开始出现,已经形成了一条黑链条,切需引起警方关注。

  只想找个正经工作 还上贷款

  2000年出生的小杨今年刚满20岁,面貌较好,说话轻声细语,一副乖乖女的模样,只是手术后刚垫高的鼻头还有点红,看起来不太自然。小杨说她以前除了上学就是在家陪母亲,从来没有出来工作过。这次出门求职遭此重创,教训深刻。最近她一直在想办法筹钱还贷款,“朋友告诉我,信用很重要,如果贷款逾期不还,以后连高铁都不能坐,我去查了查征信真有逾期,我真得还贷款。”说起贷款,小杨眼泪汪汪,愁容满面。

  记者:当初他们许给你11万元的月薪,你就没有怀疑过不正常吗?

  小杨:我是有点怀疑,可是王经理说珠宝行业利润高就是赚钱多,我当时就信了。

  记者:家里人知道这件事吗?

  小杨:不知道。我妈还在住院,爸爸在照顾妈妈。我不敢说。

  记者:这件事跟谁都没说吗?

  小杨:我就告诉了我一个朋友,他建议我找媒体帮忙,所以我就给报社打电话了。

  记者:爸爸妈妈没问你鼻子怎么回事吗?

  小杨:我搪塞过去了,说有点不舒服,很快会好的。

  记者:最近打算怎么办?

  小杨:就想找个正经工作,挣钱还贷款。还有,如果警察能抓住那些坏人就好了,他们说过替我还贷款的。 (记者 刘文静)

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126778723