2020-11-24 09:41:15
> 正文

石家庄市元氏县铁屯村:幸福路上的小康村

2020年11月24日 09:41:15来源: 石家庄日报

  初冬时节,踏上通往元氏县铁屯村的村道,开阔平坦的村道一路延伸,路两旁是一排排整齐的农家院,公园、卫生服务站、幼儿园、商铺点缀其中。融入城市的铁屯村,正以全新的姿态,让这里成为名副其实的“小康村”。说起铁屯村,方圆百里的人们都知道,它不仅是全国文明村,还是中国名村、全国民主法治示范村……

  铁屯村位于元氏县城东侧,属于槐阳镇,现有1172户、4681人,党员197名,是全县唯一设立党委的行政村,下设党支部10个。据了解,截止2019年底,该村集体收入达311万元,集体固定资产8738万元,村民人均收入1.75万元,曾获得200多项荣誉称号。

  统筹规划 实现经济飞速发展

  行走在铁屯村的村道上,入目是有土皆绿、是水皆清、移步皆景的美丽景象。“你们也可以看到,不管大道还是小巷,都没有一点垃圾。”村民闫进京一脸满足和骄傲地说,近年来,铁屯村将人居环境与乡村振兴相结合,对村庄房屋外立面、绿化景观、村庄干道等进行整治提升。

  同时,在村外整齐划一的商铺,熙熙攘攘的人群,还有洋溢在老百姓脸上的幸福笑容,都诠释了这里“国泰民安”的美好生活愿景。

  铁屯村紧紧抓住本村“毗邻县城、交通便捷优越”的有利条件,制定了“以农业为基础,以集体企业为支柱,大力发展个体私企、公益事业”的发展策略。

  抓住紧邻107国道、井元公路、长春公路的交通区位优势,多方招商引资。目前,已发展集体、股份制和个体私营企业67家,分别为加油站、汽车修理、汽车配件、禽畜饲养、食品加工、酒厅饭店、百货门市等多样化经营商,年创利税4350万元,全村人均收入达到1.75万元,为新农村建设和乡村振兴奠定了坚实的基础。

  事务代办 架起干部群众连心桥

  20年前,铁屯村“两委”干部在与村民交流中发现,村民们在生产生活中,总会有些急需办理却又不知怎么办或办不了的难事,为解决这一问题,2004年,铁屯村创办了全国首个“村民事务代办室”,形成“村民有事,干部代理”的机制。同年,还将村民事务代办制从村“两委”干部延伸到了每个党员,搭建了“党员500米服务圈”,明确了分包联系户,制定规章制度99项902条,服务圈与代办室互为补充,为村民提供精细化服务,实现了服务全覆盖。

  这一模式的实行,真正实现了“老百姓动嘴,村干部跑腿”,切实做到了实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,极大激发了广大村民对党组织的认同感和亲切感,有效增强了农村党组织在广大群众中的感召力和凝聚力。

  20年来,“村民事务代办室”和“党员500米服务圈”共走访、接访群众1604人次,汇总各种意见和建议900多条,解决敏感问题422件,办结率100%。连续20年没有发生一起治安和信访案件,无一例因民事纠纷引发的激化事件和群众上访事件。

  因地制宜 补短板助力乡村振兴

  农村建设要因地制宜,发展方案要符合农村特点,铁屯村在建设发展中,始终坚持木桶理论,补短板、强弱项、固优势,着力解决制约村民生产、生活的实际问题,全面推动乡村振兴。

  铁屯村不断加强农业基础设施建设,加快农业科技进步,加快转变农业增长方式。为此,铁屯村通过举办科技讲座,印发科技资料,购置科技书籍,开展科学种田示范活动等多种方式,向村民传授科学种田知识,展示科学种田范例,让他们在看得见、摸得着的实践活动中增长才干,获得进步。

  为进一步推进乡村振兴工作,铁屯村还加快旧村改造项目,建成多个精品小区,让全村老百姓住上新房,大力改善农村人居环境。同时做好土地的利用,除村民回迁安置外,剩余土地将留用于村民中心、敬老院、幼儿园、婚宴大厅、殡仪馆等公共服务设施和商品一条街、美食一条街等开发,确保村民集体资产保值升值;坚持以规划为引领,严格按照“四园、三带、六区、一广场”的既定规划进行改造建设,向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的建设目标扎实迈进。

  现在的铁屯村,一幢幢新民居拔地而起,旗帜广场上的五星红旗迎风飘扬,新时代,新征程,新农村,铁屯在向我们展示着它蓬勃发展的新力量。

+1
[作者: 杜倩倩  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126777797