2020-11-23 09:15:52
> 正文

陈春芳:脱贫“领头羊” 带着乡亲奔小康

2020年11月23日 09:15:52来源: 石家庄日报

  陈春芳是灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记。他带领乡亲劈山修路,垒塘筑坝,发展旅游,带动沟域发展,昔日的“贫困村”变成了如今的“小康村”。陈春芳因此被评为第六届石家庄市敬业奉献道德模范。

  车谷砣曾是个有名的深度贫困村。村里的老党员、老干部看在眼里、急在心里,大家一致决定把村里的“能人”陈春芳请回来。2012年,陈春芳放弃自己原来年入几十万元的煤炭生意,回到老家车谷砣村,决心带领乡亲摆脱贫困,走向富裕。回到村子后,陈春芳高票当选为车谷砣村党支部书记。面对这个人均年收入不足800元的深度贫困村,陈春芳积极探索发展之路,他自费外出考察,带领村“两委”班子垫资铺设饮水管道4000多米,将山泉水引进了每家每户。为给村内安装路灯,他带头集资7万多元,并在村内新建了学校。要致富,先修路,又带头拿出5万元,抵押了自己在县城的房子,贷款30多万元作为修路资金。在有关部门支持下,经过两年6个月29天的鏖战,车谷砣村终于打通了201省道至车谷砣村长9.8公里、宽8米的通村道路。

  道路修通了,陈春芳又作出一个惊人的决定,在车谷砣村旁两山中间修建拦水大坝,建设“高峡平湖”,既是旅游一景,同时发展冷水鱼养殖,增加集体收入。在陈春芳带领下,全村人再次靠着愚公移山的精神,开始了大坝建设。塘坝用的80吨水泥、240吨沙子,全是依靠人力一袋袋背到山上。经过一年的努力,一座可容15000立方米水的高峡平湖,像明珠一样闪耀在深山峡谷中。

  村里发生了翻天覆地的变化后,吸引了各方投资商主动寻求合作,许多游客也慕名来到村里游玩。面对诸多主动抛来橄榄枝寻求合作的投资商,村“两委”多次召集党员群众开会讨论,最终决定与正定县塔元庄村建立合作关系,规划以“康养”为主题的“中国·车谷砣康养旅游度假区”。目前,村内一期工程已经基本竣工,二期工程正在有序建设中。在发展旅游的同时,陈春芳还为村内谋划了野生猕猴桃种植、野生韭菜栽培等产业。目前,村内2000余亩的野生猕猴桃产业带已经初具规模,并成为村民脱贫致富、后续发展的支撑产业。2014年,车谷砣村实现了全村整体脱贫。

  车谷砣村两委班子团结一致,努力工作,车谷砣村面貌得到了大幅度提升,先后被确定为革命老区重点村、农村面貌改造提升重点村、石家庄市农村集体经济股份制改造试点村、河北省美丽乡村建设重点村、市级精品旅游示范村、石家庄市历史文化名村、壮大农村集体经济试点村。2018年,陈春芳荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”。

+1
[作者: 刘 青  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331126773621