2020-11-21 14:26:17
> 正文

石家庄举办大型食品安全突发事件应急演练

2020年11月21日 14:26:17来源: 燕赵晚报

  11月20日,河北省市场监管局与石家庄市政府食安委联合在石家庄市组织开展政府层面的Ⅲ级食品安全突发事件应急演练。

  据了解,本次演练是市场监管体制改革后,河北省市场监管局、石家庄市举行的首次大型食品安全应急演练。以模拟某中学发生群体食源性疾病为背景,全景展示了从信息报告、启动响应、调查处置、响应终止、善后恢复的全过程。

  据介绍,本次演练有3大亮点:一是突出创新演练观摩方式,采取了网络传输的方式,将异地演练实况直播到主会场,增强了演练的真实感和观摩的现场感。二是着重锻炼临场应对能力,采取了直播方式,所有参演市、区领导和同志们经受了临场指挥应对的考验,这也正是本次演练检验指挥、锻炼队伍的目的所在。三是重点强化协调联动机制,展示了食品安全突发事件应急处置中,各级各部门各负其责、互相配合、协调联动、共同处置的全过程;突出了事件报告、先期处置、医疗救治、冷链食品核查、流行病学调查等处置程序和规范流程,示范作用显著。

  本次演练着重突出临场应对与部门协作,涉及市、区两级政府以及市场监管、卫生健康、教育、公安、宣传、网信等多部门参与。(首席记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126768450