2020-11-21 14:29:08
> 正文

智能暖冬 石家庄市238部新能源公交车上线

2020年11月21日 14:29:08来源: 燕赵晚报

■看,带加热的扶手杆。记者 李青摄

  11月20日上午,石家庄公交四公司停车场上,238部崭新的新能源公交车整装待发,当日,以“绿色、科技、服务、创新”为主题的新能源公交车上线运营启动仪式在这里举行。据悉,这批新能源公交车将分别投放到10路、19路、26路、28路、48路、60路、75路、77路、78路、95路、99路及2环1路公交线路上。238部新能源公交车的上线运营,将对提升市民绿色出行、打赢蓝天保卫战起到积极促进作用。

  在新能源公交车上线运营启动仪式现场,记者看到,这批新能源公交车外形高端大气,车身呈深蓝色,车身侧面的渲染灯装饰让整车显得更为“洋气”,而车厢内安装的大量先进智能化设备更让人眼前一亮。

  “这是带加热的扶手杆,这是手触式的乘客阅读灯,这是空气净化器……”在现场,市公交总公司的工作人员一边指着车厢内的各个设施一边说,车厢采用了全自动恒温空调等先进的服务设施,营造了更为舒适的乘车环境。

  不仅乘车更为舒适,司机驾驶方面设计也非常人性化。“这个驾驶座椅根据人体工学设计,会根据体重调节座位高低,而且还可以加热。”在驾驶舱,驾驶员一边坐在驾驶位一边说。记者注意到,新能源公交车的座椅会随着驾驶员的坐下而逐步下移。而且不仅座椅智能,就连仪表台,也可以根据驾驶员的身高、使用习惯调节角度。

  据车辆设计方郑州宇通客车股份有限公司的产品经理常志刚介绍,这批车辆在车辆续航里程上实现了重大突破,所有车辆均采用了长续航磷酸铁锂电池,续航里程普遍超过300公里以上,提高了公交车的续航里程。同时,应用新工艺、新材料,车辆自重与前期投入的新能源公交车辆减重了2-3吨。在能耗上,结合轻量化的设计,能耗水准比同类车型低10%。

  “在车辆行车安全方面,车辆还配备了电子后视镜、360度环视辅助系统、BMS辅助刹车系统等辅助安全系统。这个系统使车辆更智能,能够帮助驾驶员在危险来临前提前预警,缩短制动距离,使驾驶更安全。”常志刚说,驾驶舱取消了2/3的物理性开关和操作面板,使整个驾驶舱的布置更为简洁,大幅减少了传统车辆复杂的驾驶舱设计对驾驶员驾驶的负面影响。

  为了将这一批新能源公交车的性能介绍得更清楚,常志刚还进行了举例。他说,在智能化方面,这批车辆打造了独具特色的车联网系统,每一辆车都成为了一个移动的终端,不仅可以借助车联网系统对每一辆车的运行情况实现实时监控,也可以借助这一系统实现集体远程控制。比如,空调、暖风、灯光、加热扶手杆、渲染灯这些以前需要到车上才能开启的操作,现在通过一部手机就可以轻松实现真正意义上的远程控制。(记者 赵晓华 通讯员 安军丽)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126768448