2020-11-20 09:32:18
> 正文

“十三五”期间石家庄获国家级科技奖励19项

2020年11月20日 09:32:18来源: 石家庄日报

  近日,记者从市科技局获悉,“十三五”以来,我市科技创新成果丰硕,全市获得国家级科技奖励19项,获得河北省级科技奖励332项、技术发明奖15项、科学技术进步奖281项。

  “十三五”期间,在获得的国家级19项科技奖励中,国家科学技术特等奖1项,国家科技进步奖一等奖3项、二等奖9项,国家技术发明奖二等奖3项,自然科学奖二等奖2项,国家科学技术进步企业技术创新工程奖1项。在众多成果中,石药集团的高血压专利药“玄宁”(马来酸左旋氨氯地平)获美国食品药品监督管理局(FDA)审评通过,拿到了在全球销售的通行证,成为中国本土企业第一个获得美国完全批准的创新药。

  扎实推进创新研究,收获多项科技奖项。今年1月召开的国家科技奖励大会上,我市共有9项通用项目获奖(全省16项)。河北以岭医药研究院完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目获国家科技进步一等奖,实现了我省主持完成的项目首次连续两年摘得国家科技进步一等奖。此外,我市共有96项成果获2019年度河北省科学技术奖,占全省获奖总数的40.34%。其中,河钢集团有限公司王新东获科学技术突出贡献奖;河北师范大学常彦忠等人的“纳米材料的生物学效应及其应用基础研究”成果获自然科学奖一等奖。 (记者 赵 艺)

+1
[作者: 赵 艺  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126763391