2020-11-19 09:43:09
> 正文

河北农村危房改造任务完成 安全问题“清零”

2020年11月19日 09:43:09来源: 燕赵晚报

  记者从省政府新闻办18日召开的河北省聚焦住房安全有保障目标、全面完成农村危房改造任务新闻发布会上获悉,自2009年河北省实施农村危房改造以来,截至目前,全省累计改造农村危房105.5万户,省级以上补助资金累计支持129亿元,全面完成农村危房改造任务。全省99.5万户建档立卡贫困户住房安全问题已全部解决,实现了现有农村住房安全问题全部“清零”。

  河北省住房和城乡建设厅二级巡视员翟佳麟介绍,2018、2019年我省连续两年被住房和城乡建设部、财政部评为农村危房改造工作积极主动、成效明显的省份;全部解决了贫困户住房安全保障问题。脱贫攻坚以来,我省聚焦住房安全有保障目标,将建档立卡贫困户放在突出位置,全力推进农村危房改造工作,创新保障方式,制定兜底保障政策,建立住房安全有保障信息系统,对建档立卡贫困户住房安全保障问题实行动态监测。

  目前,全省99.5万户建档立卡贫困户住房安全问题已全部解决;实现了现有农村住房安全问题全部“清零”。2020年以来,组织各地对农村危房进行全面排查,建立健全重点任务清单,对动态新增危房集中攻坚,推动农村住房安全问题全面彻底解决。对农村住房安全保障情况持续开展“回头看”,现有农村住房安全保障问题已全部得到解决。

  下一步,河北省将进一步健全农村低收入家庭住房安全保障监测预警和排查处置的长效机制,实行动态监测,确保问题随发现、随清零,巩固提高脱贫攻坚住房安全有保障工作成果。同时,完善农村住房建设标准体系,推广钢结构装配式等新型建造方式,建设“绿色、环保、适用、美观、安全”的宜居示范农村住房,提高农房建设质量,为乡村振兴作出应有贡献。

+1
[作者: 陈霞  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126757992