2020-11-19 09:43:34
> 正文

生活小窍门|百菜不如白菜 你会挑会洗会做吗

2020年11月19日 09:43:34来源: 燕赵晚报

  俗话说“百菜不如白菜”。冬天是大白菜的旺季,很多家庭都离不了白菜,特别是在北方的家庭中,一到冬天就会储存一些白菜。它的营养价值非常高,冬天天气干燥,多吃一点白菜,挺不错。那么,怎么挑大白菜?又怎么储存?怎么做着好吃?

  选购大白菜的三个技巧

  白菜含有丰富的粗纤维、维生素等营养元素,水分的含量也非常大,有很好的补水滋润、护肤养颜的功效。在挑选白菜的时候,可以从以下几个方面入手。

  看外表:优质的大白菜要求菜叶新鲜、嫩绿,菜帮洁白,包裹得较紧密、结实,无病虫害。

  看黑点:挑选时,可以看看里面的几片叶子,看看有无黑点,如果有黑点则不宜购买。

  看上市时间:根据上市时间,白菜有早熟、中熟、晚熟三种类型,按叶球颜色分有白口、青口和青白口之分。

  一般来说,11月份上市的白菜属晚熟品种,为青口菜,初期食用菜质较粗,但储存后,口味会变好。

  家庭大白菜储存方法

  大白菜储存的适宜气象条件是温度2℃至-2℃,相对湿度80%-90%。

  把新鲜的白菜晾晒一周左右,去掉黄叶、烂叶、老叶,根部不要切掉。大白菜适宜在阴凉通风、气温零摄氏度左右的环境中贮藏,楼房的阳台具备这个条件。

  贮藏白菜,要选择八九成心的青口菜(十成心的菜在稍受热后易发芽暴肚),贮藏以前,要把大白菜最外边的一层帮上的叶子撕掉,然后略晒,等外边那层帮叶有些发蔫时便可。根据气候,贮藏大白菜要防止前期受热,后期受冻的问题,平时要根据气温变化,掌握白菜苫盖的程度。在整个贮藏过程中,不要轻易撕去大白菜最外层的帮叶,因为撕一层就要往里干一层。如果把大白菜堆放在室外,宜在0℃左右的环境中存放。温度低于-5℃时,要加盖防寒物品。

  冬天里人们往往都喜欢“吃好的”,摄入了大量高油脂高热量食物,为了我们身体更加健康,不妨让白菜作为餐桌的常客,烹调出各色美食。

  美味白菜卷

  主料是虾肉,白菜叶。

  虾去壳,挑去虾线。将虾仁,瘦肉,姜切成粒,放入料理机,加盐、料酒,打成均匀的泥,将汆烫好的白菜内部拍上适量的淀粉,将肉泥放在白菜上轻轻卷起来,锅里倒入清水烧热,隔水蒸熟白菜卷,拿出切段装盘。将铁锅烧热,倒入油烧开,倒入清汤,加盐、白糖煮沸,用水淀粉勾芡,淋入香油,最后浇在白菜段上即可。

  如果吃素的,馅料可以用香菇丝25克、胡萝卜丝60克、豆皮35克、素火腿60克、竹笋丝60克、香菜叶来做。要注意的是,白菜汆烫不要过熟,五六分熟最佳,否则放馅后不好成型,蒸制后过烂,影响口感。

  鱼头白菜豆腐汤

  这是一道营养丰富且味道鲜美的家常菜,鲜香的鱼头加上嫩滑的豆腐,再有一点白菜味道的点缀,美美喝一碗,滋味妙不可言。

  食材准备:主料有鱼头1个,豆腐200克,白菜150克。

  辅料有线椒1个,葱姜蒜,蚝油。

  做法:鱼头去腮洗净,豆腐切成大块,姜切成片,小葱洗净打结。鱼头和葱姜蒜同时放进锅内,加水大火煮。开锅后转中火慢炖,豆腐放进锅里。约15-20分钟后捞出葱结,下白菜,加调味料盐、蚝油,稍微炖煮后即可出锅,出锅前加适量葱花和辣椒末即可。

  鱼头下锅炖之前可以先煎一下,炖时加热水,这样炖出来的汤色更显奶白色。鱼头一定要洗干净,尤其鱼鳃部位和牙齿部位,否则腥气味会很重。

  凉拌最有味

  准备好以下材料:白菜300克、花生碎30克、蒜3瓣、小葱葱白两段、精盐适量、辣椒油10克、生抽20克、白糖3克、香醋3克。

  具体做法是,把小葱葱白切成小段,大蒜切碎后用刀背敲成蓉,或者捣成蒜泥。将白菜清洗干净后,撕成小块,只要叶子部分。锅里水烧开,加入一点盐和一点油,倒入白菜焯水。

  做凉拌汁,在碗里加入少许盐、3克白糖、一勺辣椒油、蒜泥、葱白段。然后加入3克香醋、20克生抽,搅拌均匀。白菜稍微挤一下水,装入盘中。倒入凉拌汁,撒上花生碎,为了美观,再撒点葱花和红辣椒圈即可。

  白菜心要不要洗?

  许多人都以为,剥去一层又一层的大白菜心是很干净的,不需要洗。其实,大白菜从生长至包心需要2—3个月的时间,其间需要多次施肥、治虫,加之空气污染,细菌早就存在其中。因此,大白菜心必须清洗干净再吃。

  食用禁忌。如此健康且物美价廉的食物,也不是适合所有的朋友食用。寒性体质、肠胃功能不佳、慢性肠胃炎患者慎食,如腹泻和慢性痢疾患者都不宜食用白菜。而且加工熟的大白菜不宜久放,要趁热吃,以防止产生亚硝酸盐。所以白菜要现炒现吃。(帮办记者 杜靖)

+1
[作者: 杜靖  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126754440