2020-11-18 14:11:41
> 正文

记者调查|智能地锁让新能源汽车充电不再难

2020年11月18日 14:11:41来源: 石家庄日报

  环保节能、续航能力强、购车有补贴……如今,“优点”众多的新能源电动汽车的销售、租赁和共享一片红火,马路上“绿车牌”的身影越来越多。然而,由于城市车位的紧张,一些车主把充电车位当成了免费停车场,新能源汽车“充电难”问题也时有发生。

  “下班回家经常找不到充电位,占着车位的大都是燃油车。能不能充上电,基本靠运气。充电桩上贴着‘非新能源车禁止占用’的标语也成了摆设。”家住裕华区的王先生的“吐槽”,道出了不少新能源车主的心声。如何破解这一难题?记者进行了调查。

  智能地锁“小管家” 解决充电大问题

  打开“e充电”、搜索充电站、点击对应桩号解锁……11月10日,在省会青园街八中充电站内,电动汽车车主张先生通过手机APP操作控制智能地锁,顺利进入车位进行充电。“以前充电车位经常被燃油车占据,没法充电,现在有了智能地锁,真是方便了!”谈起充电站的变化,他的喜悦之情溢于言表。

  随着电动汽车的普及,充电桩越来越多地出现在省会街头,然而,由于经常性地被燃油车占用,新能源汽车的正常充电受到影响。对此,国网石家庄供电公司创新思路,在青园街八中充电站8个充电位安装智能地锁,使“鸠占鹊巢”的燃油车无法进入。这在河北南网范围内尚属首次尝试。

  “我们通过和智能地锁厂家多次沟通协调,将智能地锁应用程序写入车联网平台,车主只需通过手机就可以操作地锁、顺利充电。”国网石家庄供电公司客户服务中心副主任田庆辉介绍。

  无忧进站充电 只需“四步走”

  记者看到,这种黄色地锁表面上与普通地锁没有太大区别,上面标有醒目的“专用车位”字样,再搭配两侧的护栏,将电动汽车充电车位保护得“密不透风”。智能地锁全部依靠国网智慧车联网平台进行监控,通过“e充电”手机APP操作后,地锁才能够自动落下,同时充电和落锁设计在一个程序中,保证只有来充电的新能源车辆才可以使用车位。

  电动汽车用户只需四步即可完成进站充电——

  第一步,到达停车场,寻找空闲充电桩,停车并查看空闲桩编号;第二步,打开“e充电”手机APP,搜索当前车辆所在充电站;第三步,在APP上对比桩号,点击“开锁”按钮,可选择蓝牙开锁或网络开锁;第四步,开锁后成功进车,并进行充电。

  破解充电难 期待多方同发力

  截至目前,石家庄地区累计建设投运74座城市直流快充充电站,私家车占用充电车位停车的情况时有发生,目前还没有相关的条例保障新能源车主的权益。对此,国网石家庄供电公司有关负责同志表示,今年将对3座城市充电站进行智能地锁安装;2021年,计划对10座城市充电站进行智能地锁安装,逐步解决部分充电站燃油车占位问题,确保新能源车主出行无忧。

  记者了解到,为解决燃油车占用充电车位现象,各地市相继出台文件,采取措施,保障新能源汽车司机充电的权益。2019年,沧州市就出台意见,由公安机关对汽、柴油车无序占用充电站内充电车位的乱象予以依法治理,并纳入加强电力设施保护条款。实施后收效明显。

  因此,真正解决充电难问题,还需要政府和企业共同推动。建议由相关执法部门对充电站内的充电车位进行日常监管,严禁燃油车占用充电车位,严禁电动汽车占用充电车位2小时以上,做到专车专充专用,保障我市新能源产业的快速发展。(记者 吴 温)

+1
[作者: 吴 温  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126753945