2020-11-16 11:04:22
> 正文

石家庄市多部门重拳出击打击失信行为

2020年11月16日 11:04:22来源: 石家庄日报

  被执行人子女不得就读高收费私立学校

  我市多部门重拳出击打击失信行为

  借贷不还、合同违约、假冒伪劣……失信行为带来的不仅是个人或企业的直接经济损失,它还会使正常的经济活动难以为继,严重侵害人民群众奉若圭臬的公序良俗。近日,为进一步打击失信行为,不断构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制,全面推进“信用石家庄”建设,我市多部门重拳出击,打击失信行为。

  栾城区按照失信被执行人名单,依托微博、微信公众号、电视台、“今日头条”以及抖音APP等传统媒体和新媒体相结合方式,全方位、多角度、立体式公布失信被执行人信息,成功实现了让失信被执行人名单突破“法院圈”“法律圈”,融入普通百姓的“朋友圈”,引起辖区群众的广泛关注,督促了失信被执行人主动履行义务,取得良好的宣传效果。部分失信被执行人迫于强大的舆论震慑,纷纷主动和相关部门联系履行所涉及事项。

  自海关总署等五部门发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》以来,石家庄海关不断加强国境口岸卫生检疫行政执法,加大对妨害国境卫生检疫行为的打击力度,强化法律的威慑力和执行力。据悉,石家庄出入境人员如存在未向海关进行健康申报、不如实申报、不配合开展卫生检疫工作等情形的,海关除根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法律法规依法追究相关法律责任外,还将被处罚人员列入海关失信旅客“黑名单”,在进出境环节对其行李进行100%开箱人工彻查。

  省税务局、市税务局、市税务局第一稽查局联合制作的税收动画宣传短片《重拳出击 联合惩戒》在新百广场、新天地、万象天成等人流密集区域的室外媒体大屏滚动播出,引起消费者的广泛关注。该片旨在让广大纳税人深刻了解税收违法案件“黑名单”标准,以及对税收失信主体在经营、投融资、进出口、出入境、高消费等方面予以限制和禁止,进一步提高了纳税人依法纳税的意识和税法遵从度,完善社会诚信体系建设。据悉,纳入税收“黑名单”的当事人,不仅会在国家和省级平台向社会公布涉案组织和人员信息,还会由国家发展改革委、银行等34个部门共同对当事人实施联合惩戒措施,对企业的对外招投标、贷款、购买土地等都会产生重大影响;对法定代表人和直接责任人员乘坐高铁、飞机头等舱、限购不动产等高消费进行限制,对其个人融资贷款受到限制等。

  在我市2020年义务教育招生入学政策中规定,列入失信被执行人的子女不得就读高收费私立学校。通过此举,在教育领域对被纳入失信名单或者被限制高消费的被执行人进行高消费限制和联合惩戒,合力破解执行难问题。根据最高人民法院与国家发改委、教育部等44部门印发的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》的相关要求,由教育局协助法院对所招录学生父母的基本情况进行审查,凡学生父母被纳入失信被执行人名单或者被限制高消费的,一律不得录取到高收费私立学校就读;对于已经在高收费私立学校就读的,由教育局按照招生政策转到公办学校就读。 (记者 王 静 通讯员 温玉硕 李 萌)

+1
[作者: 王 静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126744998