2020-11-15 09:36:50
> 正文

河北省加强城镇老旧小区改造架空线整治

2020年11月15日 09:36:50来源: 河北日报

  近日,省老旧小区改造领导小组办公室印发《关于进一步做好城镇老旧小区改造架空线整治工作的通知》,对城镇老旧小区改造项目的强弱电架空线进行整治,通过实施入地埋设、线缆梳理、杆路合并拆除、报废线缆清理等,消除户外线缆低垂松垮凌乱、胡乱附挂、私拉乱接等现象,做到老旧小区线缆整齐有序、牢固安全、美观协调。

  “强电空中飞线”“弱电蜘蛛网”是城镇老旧小区普遍存在的现象,既是小区消防隐患风险点,又影响了小区的环境美观。由于小区强弱电架空线涉及电力、通信、广电等多个部门,协调难度大、改造成本高,因此成为老旧小区改造工作中的一大难题。

  根据通知,整治强弱电架空线方法包括入地埋设、线缆梳理、清除“空中飞线”三类。

  入地埋设。涉及路面和其他管线改造的城镇老旧小区改造项目,架空线尽量同步迁改入地,设置线缆识别标识,并及时清理地上杆线。

  线缆梳理。对于架空线缆无法迁改入地的,在清理废旧线的基础上,因地制宜采取捆扎、桥架固定的方式进行整理。单元楼内弱电线缆贴边固定、敷管整齐。

  清除“空中飞线”。清除小区内私拉乱接飞线,通过为居民杂物房有序接入电源、增设电动车公共充电设施等方式,解决小区居民电动车充电问题,消除消防安全隐患。(记者宋平)

+1
[作者: 宋平  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126741603