2020-11-15 08:32:38
> 正文

退而不休的“公益达人”穆振同:发挥余热再度实现人生价值

2020年11月15日 08:32:38来源: 石家庄日报

  他是村里的义务“保安”,也是村民们的“调解员”,时刻不忘保障和谐社区平安家园……退休生活怎么度过才更有意义?古稀老人穆振同用自己的行动作出了解答。

  穆振同原是国网无极县供电公司办公室职员,退休后,他积极发挥余热,热心村集体事务。他主动组织退休党员进行各种学习,为留守老人安排下棋、打扑克等活动,丰富大家的晚年生活,促进身心健康。在创建平安社区的工作中,他积极号召村民组成社区巡逻队,每晚带领大家认真巡逻。村民都亲切地称他为“老年人的好会长、穆家庄的义务‘保安’”。

  退休生活本可以轻松惬意,但穆振同却总给自己找事儿干,反倒比上班时还要忙。他是远近闻名的“调解员”,谁家发生矛盾或者邻里发生纠纷时,他总有办法帮着调解好,解除当事人的思想疙瘩。

  穆振同热心公益事业。为了募集善款善物,他跑了多少路、拜访了多少人,连自己都记不清了。退休金不足3000元的他生活十分节俭,但在公益事业上花钱却十分大方——得知穆家庄小学资金紧张,他当即赶到学校,捐出了3000元。

  穆振同多年来痴迷研习书法,作品多次获奖。对于慕名拜师者,他总是来者不拒,不厌其烦悉心教授;对本村学生、生活困难职工子弟则给予免费培训。多年来,学员已超500人,百余人参赛、获奖。2002年至今,他还应邀担任了多所中小学的特聘兼职书法教师,帮助孩子们提升书法水平。 (记者 吴 温)

+1
[作者: 吴 温  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126739279