2020-11-14 09:25:43
> 正文

河北新河:品牌调解室为乡邻解“心结”

2020年11月14日 09:25:43来源: 新华网

  新华社石家庄11月13日电(贾玉韬)深秋时节,河北省新河县聂秋村村民聂风坤正在自家院子里收拾过冬用的物品。“两年前在工地上受伤,多亏孙大姐帮着调解,尽快得到了补偿。”他说。

  聂风坤所说的孙大姐是河北省新河县荆庄乡“孙翠菊矛盾纠纷调解室”负责人。2018年3月,聂风坤帮亲戚监看施工现场时不慎受伤,造成身体9处骨折。施工方负责人张某当时补偿聂风坤医药费用6000元,后因经济条件不宽裕躲了起来。聂风坤的妻子程翠果为讨要赔偿,将施工队的施工工具全部拉回家,并通过当地法院上诉。因张某杳无音信,案件始终没有进展。

  于是,程翠果找到孙翠菊寻求帮助。孙翠菊了解事情的来龙去脉后,多方联系找到张某。晓之以理,动之以情,多次劝说后,张某同意对聂风坤进行赔偿。

  同时,孙翠菊找程翠果谈心,一番耐心细致的劝导,程翠果慢慢打开心结。最终双方签订赔偿协议,程翠果归还全部施工工具。拖了7个多月的案件,通过孙翠菊多次上门做工作,14天得以圆满和解,双方当事人都表示满意。

  这是孙翠菊日常调解工作中的一个普通案例。从几十年的信访积案,到田间地头一棵树引发的纠纷,凭着多年的基层工作经验和“为群众解决问题是一种享受”的工作劲头,以孙翠菊姓名命名的“孙翠菊矛盾纠纷调解室”,每年协助调解各类矛盾纠纷30多件,调解成功率达到98%。

  在新河县,还有多个像“孙翠菊矛盾纠纷调解室”这样的矛盾调解机构。

  近年来,新河县司法局不断加大对个人品牌调解室的建设指导力度。目前,全县7个镇(乡)已全部建立品牌调解室,实现在镇(乡)层面的全覆盖。

  “这是新河县促进基层社会治理现代化的生动实践。”新河县司法局局长徐振起说,“品牌调解室充分发挥自身优势,快速、便捷地化解纠纷,减少矛盾,有效促进了乡村和谐。”

+1
[作者: 贾玉韬  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271126738913